食べ物さん、ありがとう
さくらちゃん話法を御存知でしょうか? 鳥さん、おさかなさん、ホットケーキさん、たこ焼きさん……というように擬人化しておき、最後に「はにゃ〜ん」と言わせれば木之本桜ちゃんっぽくなるという表現手法のこと。
――という話はさておき。川島四郎+サトウサンペイ「食べ物さん、ありがとう」(朝日新聞社、ISBN:4022603917)読了。フジ三太郎などで知られるマンガ家が、栄養学を学びに行くという構成。小ネタが詰まっているのですが、要点を挙げると次の5点。
- 青野菜をどっさり食べよう
- お腹がすいたときに食べる
- 時間を決めて食べる必要はない。野生動物を見習おう。
- 食べたらすぐ寝る
- 「ウシになる」というのは使用人を働かせるための方便
- 火山国ニッポンはカルシウム不足
- ヨーロッパでは、水にも野菜にも Ca が含まれている
- 脂は駄目、油がいい
- 肉の脂は人間の体温(37℃)だと固まってしまう。魚や植物のそれなら、血流に負担をかけない
いずれも良く言われていることなのですが、話の進め方が面白いので「そうか」と思わせる魅力がある。巧みな話術が、聞く人を引き付けるのでしょう。