祇園炭火割烹いふき

炭火割烹 いふき で夕食。
数年前に利用してとても美味しかったので(id:gma:20080914)、また来たいなあと思っていたのです。
ミシュランで星1つを獲得されてます。
以前は先斗町でしたが、花見小路に移ってました。床やテーブルの下までこだわりを感じる心地よい店内。
安い方の1万3000円のコースにしました。
先付というのかな。
生タコが美味しかった。むっちゃ歯ごたえの有るキュウリみたいのがあって、すごく絞ってるのかなと思ったら、瓜をぎゅっと絞ったものらしい。
カニミソも濃厚で旨し。
津軽の生マグロを藁であぶったもの。最高!
水ウニ。って種類かと思ったら、水に浸けて流通させたものみたい?板の上に乗ったものではないってことね。
鱧のお椀。骨切りがしっかりしてて、全く骨っぽさがない。
香りが良くて、ずっと嗅いでいたいw もちろん味も最高。
どこか忘れたけど、国産の鰻。身が締まってて、普通の鰻とは別物!
アワビを似てから焼いたもの。
とっても柔らかく肉厚。こんなものが食べられるとは、嬉しい。

続きを読む