チャンプルーとカチャーシー

「チャンプルー」という言葉は


「かき混ぜる」

...
という意味で使われます。
「チャンプルー」の定義は、
素材の形はしっかり残しながら融合させる。
豆腐は豆腐、ポークはポーク、ゴーヤーはゴーヤーの
形を崩すことなくお互いの持ち味を出し合っていい味に昇華する。
だから「沖縄はチャンプルー文化だ」と言われますが
日本、アメリカ、南米、アジアのカルチャーを
吸収し混ぜ合わせながら沖縄のアイデンティティ
けっして崩れることがない。


一方「カチャーシー」という言葉も


「カチャーす」=「かき合わす」「かき混ぜる」


というところから来ているのですが
「カチャーす」の場合は素材の原型が無くなるまで、
混ぜて混ぜて一体になるまで混ぜる。
カチャーシー」とは空をかき混ぜながら福を呼び込む、
いい「気」を呼び込む。
その場に居る人たちの肝(チム)も肉体も混ざり合い
渾然一体となるさまを言う。


というような話を以前聞いたことがあります。


「おなじ“かき混ぜる”でも意味が違うんだよ」


と。なにげなく使っている言葉にも
深い意味があるんですね。


ちなみにウチの師匠は「カチャーシー」のことを


「カッチャーシー」


と発音します。
単なる師匠の言い癖なのか
読谷独特の発音なのか定かではありませんが
なんとなく情景が浮かぶような雰囲気があって好きです。


☆☆田所ヨシユキ&あたライブスケジュール☆☆

■10/28(金)中山
琉球居酒屋舞天』
20時〜
横浜市緑区寺山町87-8
045-937-0084
http://r.gnavi.co.jp/b465000/
ライブチャージ:200円


■10/31(月)
「平沢 秋の宵祭り」
19時〜
佐久郡南牧村農村文化交流館
長野県南佐久郡南牧村野辺山412-1
0267-91-1771


■11/3(木)川越
えすぽわーる伊佐沼
13時〜
「5周年記念イベント」
和風レストラン翔風彩(えすぽわーる伊佐沼内)
川越市伊佐沼667-2
049-224-3210
http://www.espoir-isanuma.jp/


■11/3(木)川崎
沖縄そばゆんたく』
18時〜
川崎市川崎区新川通り10-3ラ・ソレイ ユ1F
044-200-8658
チャージ:500円


■11/5(金)吉祥寺
『いちゃりばえん』
19時半〜/21時〜
武蔵野市吉祥寺南町1-6-3吉祥寺東急インB1
0422-70-4877


■11/8(火)中山
琉球居酒屋舞天』
20時〜
横浜市緑区寺山町87-8
045-937-0084
http://r.gnavi.co.jp/b465000/
ライブチャージ:200円


■11/11(金)
『しまぶくろ』
19時半〜
渋谷区宇田川町10-1パークビル5F
03-6273-9243
チャージ:1000円
http://shimabukuro.jugem.jp/


■11/23(水)名古屋
『オキナワAサインバーKOZA』
19時〜
052-221-5244
名古屋市中区錦2-5-31長者町相互ビルB1
チャージ:1500円



■11/24(木)竹ノ塚
『うるま島』
18時半〜
足立区竹ノ塚6-7-14
03-3850-8750
http://www.uruma-jima.com


■11/27(日)川越
えすぽわーる伊佐沼
18時〜
和風レストラン翔風彩(えすぽわーる伊佐沼内)
川越市伊佐沼667-2
049-224-3210
http://www.espoir-isanuma.jp/


■12/2(金)吉祥寺
『いちゃりばえん』
19時半〜/21時〜
0422-70-4877
武蔵野市吉祥寺南町1-6-3吉祥寺東急インB1


■12/3(土)たまプラーザ
『あぐぅーん』
19時半〜
横浜市青葉区美しが丘2-20-15プラザウィスタリア2F