セロリ♪
セロリは栄養価も高いし軸(葉柄)はスティックで食べたり、ミートソースやスープなどには、あるとないとでは一味ちがいます。
たまにはお肉を食べなくちゃ^^
では〜。
セロリの歌に合わせて作ってみよう!♪
http://www.youtube.com/watch?v=M4sWFgBYNbI&ob=..
豚肉のソテーに、炒めて豆板醤とオイスターソースでからめ添えました。
さて、残った、細いところと、葉っぱね。。。
いつもはお砂糖と醤油で炒り煮にして佃煮にします。
今日はね。味噌味!
刻んで炒め、乾燥干し海老・ごま・かつお節・するめ・が入っているのよ。
最後に香りづけごま油+一味、を少し♪♪
「するめ」・・・・温泉旅行のお土産にいただいたりした時に、料理バサミで5mmくらいに細く切って、空き瓶に保存しておきます。これが煮物などでいい味をだしてくれるんですよ〜。
丼にホンノ少しお水とするめを入れてレンジで、チン!柔らか〜。
日持ちもするのでお弁当にもいいし!
今日もご飯日より!^^v
で?セロリ、いつ日本にきたの?