グルメ部仕事始

恒例の「サロン・デュ・ショコラ」へ。

とりあえず、サダハル・アオキにてチョコがけマカロンを購入。
青木さんがいらっしゃったのでサインをいただけました!!

何年越しかで言いたかった、「わたし、青木さんのマカロンが世界で一番好きです!」を伝えられてスッキリしました。(ドラマなどで高級レストランのシェフを呼んでお礼を言う風に)
緊張して何話したか全然覚えてないけど、いまだに試行錯誤してよりおいしいものを作ろうとしてます…というような内容のことをおっしゃってました。カッチョイイ!!

あと、アンリ・ルルーで塩キャラメルのアイスクリームを食べました。
すごくはしょっていうと、高級なキャラメルリボンってかんじ!!おいしかった。



フランク・ケストナーカヌレ型のチョコがけギモーブ
←コレ
は今年も買えなかったー。お昼に行ったのにもう売り切れですって!いつか食べたい…

ぺっとり君

堀道弘さんの個展「サラダ館」を見ににじ画廊へ。

堀さんのHPをチェックしていて、ぺっとり君、大好きだったのでたくさん見れて感動でした。
迷わず本を購入しました。
これ、ほんとに超おもしろかったです!
こけしも販売してて、超迷ったのですがチョコで散財したので今回は見送りました。でも、あんなに心惹かれるこけしに出会ったの初めて…。
4コマ漫画なのにいきなり5コマあったり、はたまた3コマで終わっちゃったりする堀さんの自由なかんじが大好きです。

会場に顔ハメがあったのですが一人だったため、恥ずかしくてできませんでした。

超いまさらですが

やっと、クリスピークリームドーナツ食べました。ほんとに待ってると1個試食でくれるんですね。たいして行列してなかったのに。
正直試食の1個で満足だったのですがもらった手前買わないわけにもいかずちゃんと購入してきました…。戦略…??
ふわっふわ!でした。