早春のVegetasia自宅料理教室の続きです。
前回の続き、料理教室での4品のご紹介です。
4.香りごぼうの巻き揚げ
海老芋をつぶしてしいたけのあんを包み、ごぼうで巻いて全体に粉をまぶし、
油で揚げます。銀あんをかけ、ゆず胡椒をトッピングした一品です。
ごぼうは薄切りにし、塩少々してしんなりさせてから芋に巻きつけます。
少々手間がかかりますが、ごぼうの香りのするおもてなしの一皿です。
5.根菜の筑前煮風
筑前煮にするような根菜(ごぼう、人参、蓮根、里芋等)をオーブンで焼き、
あんをからめます。
煮物よりしっかりとした食感と根菜のうまみが感じられます。
オーブンで焼くときは菜種サラダ油と塩少々を振って15分くらい焼きます。
6.大根n皮の玄米ごはん
大根の皮を厚めにむき、薄揚げと一緒に炒め、醤油で味付けし、炊いた玄米
に合わせます。
玄米は「彩り野菜と小松菜の卸和え」で使用した大根のしぼり汁を加えて
炊き上げます。
地味な一品ですが、心から癒される一品です。
7.干し柿と小豆のテリーヌ
干し柿を使った和風のデザートです。
干し柿(今回はあんぽ柿)をナイフで切れ目を入れて1枚に広げ、あん(砂糖
ナシ)を巻きます。
パウンド型に並べてみかんジュースの寒天を流しいれ、冷やし固めます。
ソースはゆでた白花豆とメープルシロップをペースト状にしたものです。
(リキュール等を少々加えるとリッチなソースになります)
この白花豆ソースをかけていただきます。
次回はおまけのレシピをご紹介します。