上位入賞者は北海道に招待される高校生対象のパティシエコンクール
北海道の酪農学園大学が、高校生を対象にした、牛乳類を使ったお菓子のレシピを募集する「第6回高校生パティシエコンクール」を開催しています。
酪農学園大学は、単独のものとしては日本最大のキャンパスをもつ、札幌市の東に隣接する江別市にある農業大学です。農業大学というと、酪農の実習や、田畑を耕し野菜を育てる授業のイメージしかないのですが、酪農学園大学には、農食環境学群のなかに"食と健康学類"という学部のようなカテゴリがあり、食品の機能、開発・製造と流通の専門家や、管理栄養士の養成を目的にした「食品機能科学コース」「食品開発学コース」「食品流通学コース」「管理栄養士コース」という4コースがあります。
コンクールは、この"食と健康学類"が主体となり実施されるようで、採用されたアイディアは、"食と健康学類"で試作と審議がされ、商品化の可能性のあるものは、北海道を地盤に展開しているコンビニエンスストアチェーン、セイコーマートに提案される予定です。
詳細は以下から。
■牛乳類を使ったお菓子レシピのアイディア募集 | 酪農学園大学
このコンクールでは、学長賞と学群長賞に選ばれる上位3名は考案したレシピの再現と表彰のために、同大学に無償で招待されます。対象は全国の高校生ですので、お菓子作りが得意なすべての若人に門戸が開かれた企画となっています。
- 応募方法:郵送
- 応募条件
- 牛乳・バター・チーズ・生クリーム・ヨーグルト・スキムミルク等の牛乳、乳製品を使用した、未発表のオリジナルレシピ(お菓子のレシピ)であること。
- 応募内容
- お菓子のネーミング/由来
- レシピ(必ず試作し分量を記入する)
- 出来上がり写真(写真またはデジタル画像の印刷(普通紙)で良い イラスト不可)
- 住所(個人応募は自宅住所・学校でまとめた場合は学校住所)
- 氏名
- 高等学校名
- 学年
- 審査結果
- 7月中旬にホームページ上で発表。
- 賞品
- 学長賞(1名):図書カード5万円分
- 学群長賞(2名):図書カード3万円分
- 佳作(3名):図書カ1万円分
締切りは、2011年6月30日(木)当日消印有効。