起床
- 07:20、起床。
- 朝食後、昨日の日記を補完。そんなこんなしていたら出発時間が近づいてきたので、慌てて支度をした。
神田祭
- 09:30、出発。
- そんなことで救急車呼ぶなよ、と思わせる家族連れが隣に座っていた。自分らが一番とかしか思ってないんだろうな。
- クリモト君と合流して、早速、神田神社に向かった。
- 百度石の上に猫が座っていた。ヤラセだったとしても、大人しく絶妙な所にいるもんだな。
- さくっとお参りを済ませる。時間もあることだし、せっかくなので『神田祭ウォーク』に参加してみることにした。
- 湯島聖堂の横をすり抜けていく。いつも神田神社ばかりで、対面の不思議な所は何だろうと思っていた。今度、ゆっくり見ることにした。
- 聖橋からの電車撮影スポット。丸の内線がでてきたお!。さらに外堀通りを進むと左手にニコライ堂が見えてくる。
- 目指すは第一チェックポイントは東京電機大学。神保町を目指すイメージの行路。電機大学を出た後、日比谷通りを歩いて、皇居を右手に見ながら三井物産の近くの将門塚が第二チェックポイント。
- 最後は読売新聞社。
- 逓信総合博物館。こんなに小さかったかなぁ。小学生時代、よく遊びに来ていたんだよな。
- スタンプ3つ集めればいいので、神田神社に戻る事にした。
Bene Bene(゚д゚)<メシウマ
- お昼近かったので、淡路町交差点近くにある『ベーネベーネ』に入った。。
- はなまるマーケットで紹介されたと店頭に書かれていた。TV放映には関係なく、他に選択肢が無かったので入店。
- 入っても席に案内されるわけでもなく、適当に入り口のレジ横に着席した。暫くして、並びの席の香具師がタバコを吸い始めた。ガッデム!!ここは喫煙席だったようだorz。奥が禁煙席??
- ピザセット@980円にグラスビール@300円を注文。グラスビールなのでチビチビ飲んだ。ジョッキで欲しいんですが。
- 前菜。右上のはキノコの集団だったので、クリモト君に消化してもらった。
- マルゲリータ。真ん中の玉子が嬉しかったり。タバスコではなく、辛子オイルで食べる。意外とボリュームがあって美味しい。パスタを食べていたクリモト君はパスタがしょっぱいと言っていた。
- アイスカフェラテでフィニッシュ。
- 食激戦区となった秋葉原で、どこまでがんばれるかな。オリジナリティを出せるか。UDXをスルーして、どうやってここまで来てもらうか。
- メディアで紹介されているだけでは苦しいかな。
- 薄いピザ好きなので、その点は良いかも。全体的には大プッシュとまでは行かないけど、大ハズレを引くことも無い。
三越前
- 神幸祭巡航をみるために、三越まで再び歩いた。初めてここまできたけど、飾り付けがすごい。場所取りもちらほらと。
- 16時から交通規制が入るということでしばし時間があるので、三越周辺をうろついたり、奈良県のまほろば館や島根県のアンテナショップを冷やかしたり。せんとくんと記念撮影する人がたくさんいた。
- それでも時間があったので、三越の反対車線の縁石に座っていた。良い感じだなと思っていたら、国家権力に排除されたので、マクドナルド@三越前店で時間を潰していた。そうこうしている内に巡航が始まってしまい慌てて店を出た。
- 反対車線からでは写真が取りにくいので、行列をおっかけて中央通りを早足で歩いた。靖国通りとの交差点でベストポジションを確保できたのでそこで行列を見た。その直前に、偶然、本社の人にあってびっくりした。しばし立ち話をして近況報告やら情報交換をした。
- 騎馬隊、獅子舞と巫女さん。単なる仮装行列ではないところがいいね。
- 女児の列と山車。小学生らしく『ケロ軍曹』。右下でサポートしている白い衣装の男性はコスプレかと思っていたら、正式な祭の衣装だった。スマン、父母のいい年こいたコスプレイヤーかと思ってしまったよ。
- さらに先頭を追い、ソフマップ本店のある交差点まで移動して行列を見た。ここで、フィニッシュ。
- たっぷりと神田祭を堪能できた。
- 夕飯をどこで食べるかを考えつつ駅に向い、新橋で焼き鳥か水炊きを食べるか迷いながら山手線に乗った。答えは、水炊きで!
博多水炊き 可士和@新橋店(゚д゚)<メシウマ
- 1番乗り。新橋店は平日は込んでいるだろうけど、週末は穴場なのですな。今回で二回目。
- 水炊きコースでスタート。
- まずはお通しのイカ柚子風味。うまいのは当たり前で、これが不味かったらこの店も終わりだな。
- 蛍烏賊の沖漬け。これは食べられないのでクリモト君へ。
- 炙り鶏皮ポン酢。
- ささみ刺し。甘口醤油と肉の歯ごたえがまたよく合う。
- 蓮根揚げ。甘いタレが酒を進ませるんだな。七味をかけても良し。
- 博多魚ロッケ。
- 自家製鶏味噌ざく切りきゃべつ。この味噌には白飯が欲しくなる。チビチビ食べてもつまみになるお。
- 水炊き。火が入る前の様子。
- 食膳スープ。鍋に火が入って最初に出される。店員さんが塩で味を調えてくれる。これを飲んで胃を起しつつ、肉に火が通るのを待つ。
- 最初の肉。煮過ぎ無いように注意。ポン酢とよく合う。やっぱ白飯欲しいんだが。
- 野菜類。エノキだけ先に投入して食べてもらった。
- 奥のつくね。
- 鶏もも薄切りの追加。
- 鶏ももたたき刺しを別注。これは絶品。コースのたたきとは別物。炙り加減が良い。
- 雑炊。満腹でもスルスルと入る。良いダシが出てるから残すのは勿体無い。
- デザートのシャーベット。
- 酒量は生中2杯、芋水割り1杯。この店は焼酎を飲んだほうが料理に合うかもしれん。
- 20時過ぎに退店。クーポンを使い5%引きになった。
- 店前で解散。おつかれー。