【浦霞(うらかすみ) No.12 純米吟醸】 白ブドウ するり酸味と じわ旨味 お久しぶりの浦霞さん。(株)佐浦さんが造る、宮城の有名銘柄です。前回飲んだのは、 宮城県の7つの蔵の共同プロジェクト・DATE7でした。 今回のお酒は、No.12。新政No.6と同じで酵母の番号が由来です。協会12号酵母は、浦霞さんの醪(もろみ)から分離された酵母で、1995年まで頒布されていました。Wikipediaには「極度に水と造りを選ぶので一般的とはいえない」と書いてますが、前に飲んだDATE7の浦霞さんはちゃんと美味しかったから、さすが発祥蔵さんですね。 すいません、実はこの子を選んだ理由は、この商品名「…