スマートフォン用の表示で見る

アレック・ギネス

映画

アレック・ギネス

あれっくぎねす

Alec Guinness

英国の俳優。

1914年4月2日、ロンドン生まれ。

 2000年8月5日没。

イーリング喜劇の名作『カインド・ハート?』(1949)、『ラベンダー・ヒル・モブ?』(1951)、『白衣の男?』(1951)(いずれもDVD発売)、『マダムと泥棒』(1945)を経て、『戦場にかける橋』(1957)でアカデミー主演男優賞を受賞。

 1980年には名誉賞も受賞。

スター・ウォーズ』(1977)のオビ=ワン・ケノービ役で有名。

 1959年大英帝国勲章を受章し、同年ナイトになった。また1994年に舞台での長年の功績が称えられ、CHになった。

主な映画出演作:

大いなる遺産 (1946)

オリヴァ・ツイスト (1948)

カインド・ハート?(1949)

ラベンダー・ヒル・モブ?(1951)

白衣の男?(1951)

マダムと泥棒 (1955)

戦場にかける橋 (1957)

アラビアのロレンス (1962)

ローマ帝国の滅亡(1964)

ドクトル・ジバゴ (1965)

さらばベルリンの灯 (1966)

クロムウェル(1970)

クリスマス・キャロル (1970)

ブラザー・サン シスター・ムーン (1972)

アドルフ・ヒットラー 最後の10日間  (1973)

名探偵登場 (1976)

スター・ウォーズ (1977)

スター・ウォーズ/帝国の逆襲? (1980)

レイズ・ザ・タイタニック (1980)

リトル・プリンス (1980)

スター・ウォーズ/ジェダイの帰還? (1983)

インドへの道? (1984)