homogenized
「均質化された」の意。 食品業界的には、主に攪拌や超音波などによって、対象中の成分を細かくしたものを指す。
牛乳中に含まれる脂肪球を細かくする処理をホモジナイズト処理とし、これを行った牛乳をホモ牛乳と呼ぶ。かつては商品名(森永ホモ牛乳など)として使用されていたが、現在の日本で流通する牛乳のほとんどはホモ牛乳である。
ホモジナイズによって以下のようなメリットがあるとされる。
一方で、脂肪の風味が抑えられるため、「味が薄くなる(悪くなる)」との意見もある*3。
*1:ノンホモ牛乳では、放置した場合、乳脂肪分が上部に分離することがあり、日本ではこれはクレーム対象となりやすいとされる
*2:製造機器への脂肪分の固着が減る
*3:脂肪塊の大きい方がより味覚上感知しやすい。人間の脳は油を基本的に快楽と見なすので、乳脂肪分が多いとか、脂肪塊の大きい方を好む傾向がある
私が常日頃飲んでいる低温と高温殺菌牛乳の紹介です。実際に飲んでいるのは高温殺菌牛乳が主。スーパーで売っている一般の牛乳のように「超高温殺菌」ではない、という意味でタイトルはひとからげに「低温殺菌」という言葉を使いました。パスツール曲線というものがありまして、フランスの細菌学者パスツールさんが、ビールの酸化がバクテリアや雑菌の繁殖によるものであることを突き止め、じゃあビール酵母を死滅させないけどバクテリアや雑菌を死滅させるにはどうしたらいいか。そこで低温殺菌法を開発したのです。その名前を取って低温殺菌法のことをパスチャライゼーションと呼びます。 現在市販の牛乳の殺菌方法は大別して3つ。 低温殺菌…
今日は、ぱんだの誕生日。 40を超えると自身の年齢が今41歳なのか43歳なのか判らなくなることがしょっちゅう。 あなたもありませんか?年齢がバグること。 先日も去年予防接種受けに行ったんですが、生年月日を記入する欄に今年は●●歳だったよね??年齢をかいたら、1歳数え間違いをしててスタッフに苦笑された、なんてことがありました。 年齢なんてそんなもの(´ー`)フッ それよりも猛暑が続き九州や秋田が大変な事態となっている事の方が大きい出来事で自身の誕生日なんてちっぽけすぎて恐縮デス。 みなさま夏風邪やコロナが猛威を振るっていますので十分に気を付けてお過ごしくださいませ。 また暑い中動くとすぐにバテ…