スマートフォン用の表示で見る

マーティン・ランドー

映画

マーティン・ランドー

まーてぃんらんどー

Martin Landau

略歴

アクターズ・スタジオスティーヴ・マックィーンと共に演技を学び、舞台やテレビでキャリアを積む。1959年の『勝利なき戦い』で映画デビュー。悪役などが多かったが、1966年から始まったテレビシリーズ『スパイ大作戦』における変装の達人ローラン・ハンド役で人気を博す。同ドラマで共演したバーバラ・ベイン?とは1959年から夫婦だった。1975年からのSFテレビシリーズ『スペース1999』でも再び夫婦共演をするも、1993年に離婚している。

1994年のティム・バートン監督作品『エド・ウッド』でベラ・ルゴシを演じ、アカデミー賞助演男優賞を受賞。

主な出演作品

  • フランケンウィニー(2012) ※声の出演
  • 9<ナイン> 〜9番目の奇妙な人形〜(2009)※声の出演
  • エンバー 失われた光の物語?(2008)<未>
  • やさしい嘘と贈り物?(2008)
  • スティーブ・マックィーン:男の神髄?(2005)<TVM>
  • ジョニー・デップ 反骨のハリウッド・スター?(2004)<TVM>
  • ジャック・ニコルソン/奔放なジョーカー?(2004)<TVM>
  • ハリウッド的殺人事件?(2003)
  • マジェスティック(2001)
  • ヘイブン 安住の地を求めて?(2001)<TVM>
  • イン・ザ・ビギニング?(2000)<TVM>
  • エドtv?(1999)
  • ピノキオ ニュー・アドベンチャー?(1999)<未>
  • X-ファイル ザ・ムービー?(1998)
  • ラウンダーズ(1998)
  • バップス?(1997)<未>
  • ロング ウェイ ホーム 遥かなる故郷 イスラエル建国の道?(1997)<未>※声の出演
  • 訣別の街?(1996)
  • ピノキオ(1996)
  • エド・ウッド(1994)
  • わかれ路?(1994)
  • 硝子の塔?(1993)
  • タイムアクセル12:01?(1993)<未>
  • 夢見る小説家?(1993)<未>
  • 血ぬられたレガシー?(1992)<TVM>
  • ノー・プレイス・トゥ・ハイド?(1992)<未>
  • 堕ちた女?(1992)<TVM>
  • ミストレス(1991)
  • ネオン・エンパイア?(1990)
  • ファイヤーヘッド?(1990)<未>
  • ラスト・カウントダウン/大統領の選択?(1990)<TVM>
  • ウディ・アレンの 重罪と軽罪?(1989)
  • ザ・コレクター/沈黙のオブジェ?(1989)<未>
  • タッカー?(1988)
  • アクセス・コード/地球壊滅の警告?(1987)<未>
  • W.A.R./復讐の女戦士?(1987)<未>
  • 殺人プレイバック?(1987)
  • 上海娼館からの脱出?(1987)<未>
  • バイオニック・ジェミー スペシャル/蘇えった地上最強の美女?(1987)<TVM>
  • 超高性能兵器サイクロン?(1986)
  • ブランドン・リーの カンフー・ファイター?(1986)<TVM>
  • ビーイング(1983)<未>
  • ジャンク・イン・ザ・ダーク?(1982)
  • アースライト/君は星になった?(1980)<未>
  • アッシャー家の崩壊?(1979)<TVM>
  • ダニー・トラビス/ダウンタウン徹底抗戦25時?(1979)<未>
  • ニンジャリアン?(1979)<未>
  • メテオ(1979)
  • 遊園地大爆破?(1979)<TVM>
  • スペース2100?(1978)<未>
  • ビッグ・マグナム77?(1976)
  • スペース1999?(1975-1977)<TV>
  • スペース1999/宇宙船団の奇襲?(1975)<TVM>
  • スペース1999/突入!ブラックホール?(1975)<TVM>
  • スペース1999/宇宙の変身美女マヤ?(1975)<TVM>
  • 死を呼ぶスキャンダル?(1973)<TVM>
  • 刑事コロンボ/二つの顔?(1972)<TVM>
  • シシリー要塞異常なし?(1972)
  • スーパー・ガン?(1972)
  • 荒野のライフル?(1971)<未>
  • ジョニーの帰郷?(1971)<TVM>
  • 続・夜の大捜査線?(1970)
  • スパイ大作戦/薔薇の秘密指令?(1969)
  • スパイ大作戦(1966-1969)<TV>
  • ネバダ・スミス?(1966)
  • 偉大な生涯の物語?(1965)
  • ビッグトレイル?(1965)
  • シェラ・デ・コブレの幽霊?(1964)<未>
  • アウターリミッツ?(1963〜1964)<TV>
  • クレオパトラ(1963)
  • 奥様の裸は高くつく?(1960)
  • 北北西に進路を取れ(1959)
  • 勝利なき戦い(1959)

アカデミー賞