スマートフォン用の表示で見る

千石規子

一般

千石規子

せんごくのりこ

女優。

1922年4月29日、東京都出身。

東宝芸能所属。

黒沢映画や多くのドラマで演技派の脇役として活躍。

2012年12月27日、老衰により死去。

出演作品

テレビドラマ

氷点」(1966年、NET)

アテンションプリーズ」(1970年-1971年TBS

「飛び出せ!青春」(1972年日本テレビ

「朝の連続テレビ小説 雲のじゅうたん」(1976年NHK) - 兼子役

江戸を斬る 第3部」(1977年TBS) - うめ役

人間の証明」(1978年、TBS

「迷路荘の惨劇」(1978年、TBS

3年B組金八先生第2シリーズ」(1980年-1981年、TBS) - 池内シカ役

「憤激の恋」(1982年NHK

「うちの子にかぎって…2」(1985年TBS) - 原島サダ役

「たけしくん、ハイ!」(1985年NHK) - 西野菊役

「続・たけしくん、ハイ!」(1986年、NHK) - 西野菊役

クリスマスキス〜イブに逢いましょう」(1995年、テレビ東京

「コラ!なんばしょっと3」(1997年NHK

「坊さんがゆく」(1998年、NHK

「朝の連続テレビ小説 すずらん」(1999年、NHK

「双子探偵」(1999年、NHK) - 川井初枝役

「朝の連続テレビ小説 まんてん」(2002年-2003年、NHK

Dr.コトー診療所」(2003年、フジテレビ) - 内つる子役

Dr.コトー診療所2004」(2004年、フジテレビ)-内つる子役

「タイムリミット」(2003年、TBS

乱歩R」(2004年、日本テレビ

映画

酔いどれ天使」(1948年

「野良犬」(1949年

獄門島」(1949年

「白痴」(1951年

武蔵野夫人」(1951年

八つ墓村」(1951年

七人の侍」(1954年)

悪魔が来りて笛を吹く」(1954年)

「生きものの記録」(1955年

多羅尾伴内シリーズ 戦慄の七仮面」(1956年

浮雲」(1955年

雪国」(1957年

日本一若大将」(1962年

けものみち」(1965年

ねらわれた学園」(1981年)

「海と毒薬」(1986年)

はいからさんが通る」(1987年

「私立探偵 濱マイク 我が人生最悪の時」(1993年

「私立探偵 濱マイク 遥かな時代の階段を」(1994年)

「私立探偵 濱マイク 罠 THE TRAP」(1996年)

「OUT」(2002年)

昭和歌謡大全集」(2003年)

福耳」(2003年)