Hatena Blog Tags

本直し

()
ほんなおし

みりんを飲みやすいようにあらかじめ焼酎で割ったもの。別名「柳蔭(やなぎかげ)」。黄味がかった色をしており、みりんほどではないが強い甘みがある。
もとからマイナーな酒だったが、90年代後半、ビールに対する発泡酒よろしく、酒税が安くなることから「第二の焼酎」さながらに注目された。
だが、当時の大蔵省が酒税を改正して酒税軽減の恩恵を受けられなくなり、その座を失脚。
今では作っている蔵も少ない。(写真は高嶋酒類(株)製造の「ハクビシ本直し」)

:アルコール飲料

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ