桜花を漬ける

今年はあっという間に

八重桜が満開となり

お花の塩漬けに最適な

半開きやつぼみの花を

探して摘んできました

先日塩漬けにして

そのあときれいな桜色にするために

梅酢漬けにして

今日はざるに広げて陰干しします

ポイントは形を整えて・・・ね

半日から1日して表面が乾いたら

塩をたっぷりまぶして瓶詰めに

冷蔵庫で2~3年保存できますよ。

陶芸教室

松永先生の陶芸教室に、ようこそ!

長年続けていらっしゃる方もおいでです

今日は、なんと急須に挑戦なさいます

「おいしいお茶を飲みたくて。」

なるほど

先ずは本体を手びねり

後で、注ぎ口に取っ手、蓋につまみ

部品をそれぞれ手作りなさっています

見ている側もワクワクします

私はいつも通りランチの係

真心こめて料理しましたよ

よもぎを摘んでご飯に混ぜてよもぎおはぎに

車麩のカツは手作りトマトソースで

里芋の玄米クリーム煮はカレー風味に

他に春大根のきんぴら、マスタードドレッシングサラダ

デザートは黒糖くずもちに桜花塩漬けをのせて

一心に作陶した後はリラックスランチタイム

さあ!いただいましょう!

 

桜並木

ここ大宰府

今まさに桜が満開です

今年はいっきに花開いたせいか

見事に咲き誇っていますよ

近くのカフェのテラスで

桜を眺めながら

娘と、のんびりお茶しました

お互い何かと忙しくしている中

こんな時間を持てるなんて

本当にまれなことです

たわいない話をし

春爛漫の良いひとときを過ごしました。

森のおうちより

今日が本当に生まれた日

私の実の誕生日なのです

昔のことで前年度最終日

31日生まれとして届けたらしい

えっ?まったく違う人生を歩いたかもって?

そう思ったこともあったけれど

いやいやたいして変わらなかったと

今は思っています

無駄話はこれくらいにして

お料理の話を・・・ね

ひじき煮はマクロビ定番の料理

かつてが病気治しの目的だった頃

少し濃いめのしょうゆ味で

毎食一箸ずつ食したもの

組織を引き締め浄血作用有り

レンコンと人参、油揚げ

それに今日は茹で大豆を加えてみましたよ

他に、車麩と春野菜の葛とじ、

ジャガイモとブロッコリーのごまよごし。

 

森のおうちより

タケノコが高値です

丸ごと小さいのを求めました

糠と唐辛子を入れて

ゆでること90分ほど

冷めるまで待って

外皮を除きます

しゃきしゃきの、飛び切りおいしいタケノコですよ

マクロビ定番のお料理

あらめと炒め煮に

春を味わいましょう

他に豆腐とレンコンのギョロッケ風、かつお菜のソテー。

 

 

森のおうちより

大豆ミートはスーパーでも見かけるようになりました

今日は薄切り(乾物)と野菜を

山椒風味のソースで和えてみました

大豆ミートは戻して下味をつけ、フライパンで焼いておき

ごぼうに人参、レンコンなどの根菜類は

揚げ焼きにしておきます

ソースを温め具材によく絡めて出来上がり

春大根はあっさり味

すき昆布とともにきんぴらにするとおいしい

海藻の磯臭さを消すのに梅酢数敵が

いい仕事をしてくれます

他にほうれん草の白和え。