第3回小鍋3報告
今回は
生協研究所のYさんに
「陸の孤島」辰巳団地と生協の設立まで
をお話いただきました。
と同時に、名シェフとしても大活躍していただきました!
辰巳生協クロニクルをご説明してくださるYさん
生協は「消費生活協同組合法」に基づく法人形態のひとつで
「国民の自活的な生活協同組織の発達を図り、もって国民生活の安定と生活文化の向上を期することを目的とする」ことから起こっている組織であるという根本的なところからお話いただきました。
個人的には
生協発展の経緯と「運動」の話
供給側が強い場合の価格破壊の役割などとても勉強になりました
本当に面白かったです
すべてYさん の手料理!!おいしかったです。
トマトとモツァレラチーズとパクチーのサラダ
ピーマンの鶏肉詰め・手羽元と白豆のさっぱり煮
仕上げは、夏にぴったり!サワーカレー
どれもこれもおいしかったです!
話題提供者:Yさん
料理提供:Yさん