ズッキーニのマカロニ(Maccheroni con zucchine)

ズッキーニのパスタ

カラーブリア料理。
Millerighe(よく見たらリガトーニと同じっぽい)があったので作ろうと思ったのに、探してみたら見当たらず…スパゲッティに変えてしまった。Spaghetti alle zucchineもあるから合うんだろうと都合よく解釈。
最初に油も何もひかずにフライパンで焼くことで水分をしっかり飛ばし、こんがりしたズッキーニに。素揚げするよりヘルシーだし、香ばしくなってほんのちょっとのズッキーニがものすごい存在感。とにかくシンプルでニンニクも要らない。これはかなりのお気に入りレシピです♪

  • 材料
    • ズッキーニ 半分
    • パスタ(リガトーニ、ミッレリーゲか、スパゲッティ)
    • エシャロット 2個
    • イタリアンパセリ少々
    • オリーブオイル、塩、パルミッジャーノレッジャーノのすりおろし
  • 作り方
    1. ズッキーニを薄切りにして、熱したフライパンで返しながら焼く。
    2. 水分がとんで焦げ目がついてきたら、オリーブオイル、エシャロットのみじん切り少々、塩少々を加えてさらに少し炒める。
    3. 弱火にしてパスタの茹で汁を少々加え、蓋をして4,5分煮る。
    4. 茹で上がったパスタをあえたら、みじん切りにしたイタリアンパセリも加えてさらに2,3分炒め、香りをパスタにしみこませる。
    5. パルミッジャーノレッジャーノのすりおろしを振りかけてできあがり。

ドライトマトのオイル漬け(Pomodori secchi sott'olio)

カンパーニャ州
ドライトマトのオイル漬けを作ってみました。香味として加えるものは、レシピによって色々。今回はフィノッキの種(フェンネルシード)、オレガノ、唐辛子、ニンニクを使いました。フィノッキの香りが漂うだけで幸せな私。
1週間後にいただくのが楽しみです♪

  • 材料
  • 作り方
    1. ドライトマトはさっと流水で流し、沸騰して塩少々を加えたお湯に入れ、4,5分煮る(5分以上にならないように)。
    2. 水気を切ったトマトをふきんに並べ、上にも重ねて水分をできるだけ取り除く。
    3. 容器にトマト、オリーブオイルと、材料のケイパー、フィノッキの種、オレガノ、唐辛子、ニンニクの中で好きなもの(組み合わせても良い)を層に重ねていく。オリーブオイルが一番上の層より上まで来るように。
    4. 最低1週間は寝かせる。