M-1グランプリ感想

miharuq2007-12-24

決勝1回戦:
笑い飯:よくわからんかった(^^;)
ポイズンガールバンド:好きなコンビだけど、ちょっと中だれ
ザブングル:勢いがあっておもしろかった
千鳥:うーん。いまいち。
トータルテンボス:初めて見たかも。のりがよくて最後まで面白かった。
キングコング:このコンビの漫才をはじめてみたかも?結構掛け合いにスピード・勢いがあるのね。ねたはベタな感じだけど。審査員の点数は高すぎないか?
ハリセンボン:期待してなかったけど、意外におもしろかった。女性は吹っ切れ方が中途半端でおもしろくないことが多いのだけど、春菜さんはなかなか吹っ切れていた。
ダイアン:初めてみた。ボケの人のしっかりしたしゃべり方がすき。おもしろかったが、最後が知りきれトンボぎみ。
サンドウィッチマン:敗者復活組。外見から面白くなさそうと思ってたら(笑)、意外におもしろかった。最後まで勢いが切れずに終了。
勝戦2回戦:
トータルテンボス:見慣れたのか、1回戦よりは面白さが減ったかな。
キングコング:今回のねたはそんなに面白いわけではないが、スピードとテンションはすごいな〜。だれるひまがない。
サンドウィッチマン:おもしろいので期待して見てたけど、最後がちょっとパンチが足りなかったかな。でも掛け合いは好き。
優勝者は、サンドイッチマン
自分の感想と審査員の評がぴったり〜♪

豪華な残り物でランチ

昨日のクリスマス会の残りで優雅なランチ。(写真)
残り物とはいえど、おいしい〜
パスタソースは、ロイさんお手製のアラビアータ。
まいたけやなすなど、具がごろごろ入ってます。
辛いもの好きのロイさんらしく、鷹のつめがたくさん入っており、ぴりっと大人な味。
昨日も好評でした。(^。^)
今日はほうれん草のフェトチーネでいただきます。
ソースは後一食分残っているので、冷凍して近々いただきましょう。
デザートは、pocoさんがむいてくれたゴールデンキウイ。
昨日は、料理は久しぶりとのことでしたが、手際のよさを発揮し、急遽たくさんの料理を振舞ってくださいました。
それを、親鳥がえさをもってきてくれるのを待っているヒナ鳥のごとく、喜んで食べる私たち。
「いろいろ料理を出してあげたいという(た)さんの気持ちがわかるような気がする」とpocoさんが言っていたのが印象的。
これを機に、料理の道へ進まれてはどうでしょう(笑)。

結果オーライなクリスマス会

昨日のクリスマス会はなんだかんだで結果オーライなことばかりで、面白かったです。
主催者の私が苦手なところを、参加者がそれぞれ得意な分野でお手伝いくださるという、補完型布陣(笑)。
いや、なるべくしてなったというべきでしょうか。
そもそも、私はイベントをトータルでプロデュースする器量などないのでした(^^;)。
自分的には、会の催行を思いつき、日にちを決め、人を誘い、ケーキを予約注文したところで、安心してしまいました。
料理は嫌いじゃないけど、最近ぜんぜんしていないから、できないモード。(笑)
料理も持ち寄りをお願いしたし、各方面の協力も募ったし、あとは何とかなるさ〜、みたいな。
みなさんの協力でなんとかなりました。(笑)
pocoさんのとっさの料理は特にすごかったな〜〜〜
人のうちのキッチンで急にあれだけ料理ができるのはすごいと思いました。
ガスコンロの魚焼きグリルで鶏肉と格闘していたのが印象的でした。
そのグリルチキンは出来立て、ジューシーでクリスマスっぽく、おいしくいただきました。
ロイさんには包丁とぎをしてもらいました。
また、うちのなべをピカピカにしてくれたのにはびっくり。(@。@)
私がこすってもきれいにならないのに・・・。
音楽は、こぐさんがクリスマスCDをたくさん持ってきてくださり、雰囲気を盛り上げてくれました(CDチェンジまで担当してくださいました)。
こばさんが持って来てくれたシャンパンもおいしかったですね。
さすが、詳しい。
プレゼント交換もしました。
あみだくじにて決定。
プレゼント交換なんていつぶりだ!?
私は巨大TV用リモコンと自転車ツールをゲット!

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参加者の分担:
こぐさん:ケーキ運搬、音楽
ロイさん:料理、包丁とぎ、音楽
pocoさん:料理
きむりんさん:きれいな盛り付け
こばさん:お酒の手配
わたし:テーブルの演出

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料理のリスト(食べた順):

  1. サラダ(きむりんさん作)
  2. オードブル(ローストビーフ、生ハム、ローストサーモン、カマンベールチーズ、枝つき干しぶどう)
  3. ナムル、キムチ
  4. アスパラとハツとかぶの炒め物(pocoさん作)
  5. フランスパンとクリームチーズ
  6. グリルチキン(pocoさん作)
  7. アラビアータ(ロイさん作)
  8. 味付けぼんじり(こぐさん)
  9. ケーキその1『ルビー』(メレンゲスポンジケーキ、ベリーのせ)(パリセヴェイユ
  10. かぶの茎のぺペロンチーノ(pocoさん作)
  11. イエローカレー(ロイさん作)
  12. ケーキその2『マガボ』(ココナツのムース、マンゴーソース入り)(パリセヴェイユ
  13. 白ワイン、赤ワイン、シャンパ

食べた、食べた〜(^。^)満腹。

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会が始まるときのテーブルの風景。
奮発してインテリア店で上質な赤いテーブルクロスを購入。
90×60(cm)の座卓2台をくっつけた上にかぶせると、クリスマス用のテーブルにへんし〜ん♪
さらに、クリスマスモチーフの金色のナプキンを人数分広げました。
あわせて、金色のキャンドルを配置。
テーマ色は赤×金色。
テーブル中央、きむりんさん盛り付けのバラの形のオードブル(スモークサーモン、ローストビーフ、生ハム)。
これでいっきにクリスマスっぽくなります。
人数は、当初は10人くらいお誘いしていたのですが、仕事等で欠席が相次ぎ、6人になりました。
残念でしたが、結果的には、テーブルの大きさ的に(90×120cm)6人がちょうどよく、狭苦しくなくゆったりと会を楽しむことができました。
これも結果オーライの一つ♪
テーブルクロスが赤のため、出席者には事前に緑色の服を推奨したところ、皆さん素直に緑系の服を着て来てくださいましたね。
そういう私は緑は持っていないので赤。(^^;)

百円均一で買った、クリスマスオーナメントをテーブルに。
安いのに、かわいくてお得でした。

そろそろお酒が回ってきた??
ロイさんのエロ話が炸裂してましたね(^^;)

自由が丘パリセヴェイユのクリスマスケーキその1、『ルビー』
外側の白いのは、生クリームではなく、メレンゲです。
初めてメレンゲのケーキを食べました。
クリームとは違う食感、上品な味。
出席者から、「こんなにおいしいメレンゲケーキは食べたことがない」との声が。
上と中に載せてある/入っている各種ベリーの酸味とマッチ。
時々、蛍光灯を消してキャンドルの明かりを楽しんでみました。

クリスマススティックを髪に挿すきむりんさん。
お似合いでございます〜

パリセヴェイユのクリスマスケーキその2、『マカボ』
ココナツのムースです。
外側は生クリーム、中は多層になっており、ココナツムース、ホワイトチョコ、マンゴームースの競演。
おいし。
あまり写真を撮っていなかったのが残念。
普段ほとんど撮らないので、習慣で・・・
みなさんのそれぞれの絶品料理も撮っておけばよかった。(^^;)