ホシノ丹沢酵母 黒糖みそぱん
A.炒ってつぶした黒ゴマ (7.6%)25g
A.白みそ (7.6%)25g
A.赤みそ (7.6%)25g
A.刻んだ黒砂糖 (12.7%)42g
強力粉(はるゆたかB.)(100%)330g
水 (55.3%)182.5g(→次は51%で)
ホシノ丹沢酵母 (8%)26.4g(→次は6%で)
Aを加熱しながらみそペーストを作っておく。
蒸発分を計り、あとで加水。
糖分10%、塩分1.5%の計算。
味噌とゴマは、期待通り香ばしく、懐かしい味。
食感がこんなにもっちりなのは予想外。
「がんつき」とか蒸しパン系のモチモチ感。
ボンデケージョにも似てる。チーズとあうかも。
考えてみれば、味噌は豆や米から出来てるわけで、
そのしわざで、何らかの粘り気がグルテンにプラスされているのかもしれない。
毎日食べるには飽きそうだけど、
あんぱん作るときの生地にはピッタリだ。
高浜名物「味噌饅頭」を思い出す。
ラッピング考えて、母の日に送ろうかな。