ホシノ丹沢酵母 黒糖みそぱん

motoarai2006-05-01


  A.炒ってつぶした黒ゴマ (7.6%)25g
  A.白みそ        (7.6%)25g
  A.赤みそ        (7.6%)25g
  A.刻んだ黒砂糖     (12.7%)42g

   強力粉(はるゆたかB.)(100%)330g
   水          (55.3%)182.5g(→次は51%で)
   ホシノ丹沢酵母    (8%)26.4g(→次は6%で)

Aを加熱しながらみそペーストを作っておく。
蒸発分を計り、あとで加水。
糖分10%、塩分1.5%の計算。


味噌とゴマは、期待通り香ばしく、懐かしい味。
食感がこんなにもっちりなのは予想外。
「がんつき」とか蒸しパン系のモチモチ感。
ボンデケージョにも似てる。チーズとあうかも。
考えてみれば、味噌は豆や米から出来てるわけで、
そのしわざで、何らかの粘り気がグルテンにプラスされているのかもしれない。



毎日食べるには飽きそうだけど、
あんぱん作るときの生地にはピッタリだ。
高浜名物「味噌饅頭」を思い出す。



ラッピング考えて、母の日に送ろうかな。