【てぃーあんだ】
扇町で人気の沖縄料理店の姉妹店が
去年、北堀江に出来てん。
店の外観は、北堀江ちゅう感じやのーて、
もう気分は沖縄や。
なんか南国のほっこりした感じが出ててえーやん。
「てぃーあんだ」ちゅうのは、沖縄の言葉で「手の脂」。
「愛情込めて丁寧に作った料理が美味しいのは
料理した人の手の脂も加わっているから」ちゅう意味やねんて。
それは、そーとここの特徴は「水族館ちゃうん?」て
思うほどのデッカイ水槽!
このコバルトブルーの水槽に心奪われるわぁ。
沖縄の珊瑚に珍しい熱帯魚。
「おっ、(ファインディング)“ニモ”ちゃうん?」
ホンマ、この「美ら海」思わせる水槽…
なんぼ見てても飽きへんヮ。
ちゅうて、なんも呑まんと見てる訳にもイカンし。(笑)
ここは、泡盛の在庫、めっさ充実してるねん。
せやけど、やっぱ一杯目は「ビール」やろ。
沖縄やったら、やっぱ「オリオン・ビール」や!
つきだしは「クーブイリチャー」
ま、本国で言うたら「昆布の炒めもん」やねんけど
沖縄って「昆布消費量日本一」って知ってた?
せやけど・・・
「やっぱ、この水槽、キレイわぁ。」
アカン、アカン!
水槽にばっか、囚われてる場合ちゃうヮ!
「ビール」に合う「アテ」で、オレが好きなんは・・・
「フーチャンプルー」@750
この沖縄のデッカイ「車麩」
めっさ美味いねん!
さ、「泡盛」呑むとするかぁ。
「端泉」(ずいせん・43度版)@650
通常の「端泉」のアルコール度数は30度。
これは、(アルコールの)キツイやつ。
「この、深い青、めっさキレイや!」
って、この手作りのグラスやのーて、
また、水槽かいっつ!(笑)
料理を注文するんに店の人呼ぶんは・・・
この「シーサー」を鳴らしてや。
「ミミガーの刺身」
この「ミミガー」のこりこりが美味いねん。
それにピーナッツと酢味噌の味つけもええでぇー!
ま、泡盛のお供ちゅうたら・・・
「豆腐よう」@550
島豆腐を泡盛と紅こうじで発酵さしたモンなんやけど
これ、「酒の肴」にしたらヤバ旨っつ!
それにしても、他の店やったら、
ホンマちょっことしか出ぇーへんのに、
ここはよーさん入れてくれてはるで。
嬉しいねんけど、「泡盛」呑み過ぎてまうやん。(汗)
「こら、たまらんわ!最高や!!」
「ホンマにキレイなぁ、この水槽!」
(って、また水槽かいっつ!)
「★★★★」(4.0)
オレは、『ゴルフ』下手やから
なんやろーけど・・・
「パー」とるちゅうんはホンマ難しいねん。
そやから、沖縄とかの広いコースでやったら、
ちょっとはスコア“まし”になるんかと思うねんけど・・・
あんま関係ないもなぁ。(笑)
いつか狙う、理想のスコアは
「ツーアンダー」
●琉球料理と泡盛 おばぁの味『てぃーあんだ』堀江店
大阪市西区北堀江1-9-14
06−6532−8883
17:00〜24:00(LO23:30)
火休
http://www.be-ing.jp/~t-under/
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