玄米乳酸菌(その2)
玄米乳酸菌がいい具合に醗酵したら、
それで何をしましょう〜?(^^)
まずは
豆乳ヨーグルト!
どちらかといったら、飲むヨーグルトになります。
これが美味しくなかったら、どんなに身体にいいとはいっても、
玄米乳酸菌はもう作るのをやめよう
と思っていましたが、意外といけるのですよ!
では、レシピです。
【豆乳ヨーグルト】レシピ
豆乳450mlの中に玄米乳酸菌100mlくらいを入れて混ぜます。
あとは、常温で5〜6時間放置。
中に、砂糖大さじ半分と、塩小さじ半分くらい入れる場合も
あるようですが、おっかあはすっかりそのことを忘れて
何もいれずにいましたが、それでもぜんぜん大丈夫でした。
5〜6時間とはいっても、過醗酵してしまうこともあるので、
たまに見て、2層に分かれてしまいそうになったら、
放置終了としたほうがいいと思います。
なんどかやっていると、なめらかで一番おいしく飲めるタイミング
の見極めができるようになります。
でも、うっかりそのまま忘れて出かけてしまい、
帰ってきたときには完全に分離してしまって
ちょっと口にする状態ではなくなっていることもしばしば(^^;
そんな時、透明な部分はホエーと言うんでしたっけ?
それはそれで、利用できるようですね。
ま、できれば失敗のないように(*^^)v
ペットボトルを使うことに抵抗があるので
最近は、ビンで作ってます。
さあ!豆乳ヨーグルトができました!
ここからです!
そのままでは味気ないし、やっぱりあんまり美味しいとは言えないかも・・・
そこで、おっかあは何をするかというと、
まず、ジャムを入れます。
そしてさらに、酵素ジュースを入れるのです!
最近は、ブルーベリージャムと甘夏酵素ジュースを入れています。
乳酸菌醗酵!
酵素醗酵!
ダブル醗酵飲料になるではありませんか!
そして、美味しい♪
またもや、おっかあの自己満足の世界です♡
最近の朝食はいつもこれです。
飲んだ感じは、ほのかにシュワシュワ感のある飲むヨーグルトです。
さて、ヨーグルトが少なくなってきたら、それが種になりますから
そこに豆乳を加えて数時間放置すれば、またヨーグルトになります。
おっかあは、そこに少しだけ玄米乳酸菌も入れます。
その方が間違いないかと思って。
別の作り方として、豆乳に直接玄米を入れて
そこで醗酵させて作る方法もありますが、なんとなく、
糠臭の残るヨーグルトになってしまうような気がするのと、
玄米乳酸菌を作っておけば、ヨーグルトのほかにも
いろいろな使い道があってお得感があるということで、
おっかあは、玄米乳酸菌を作るところから入りました。
またまた大きな声じゃ言えませんが、
またの名を、STAP細胞ヨーグルトです(^^)/
玄米乳酸菌はほかにも利用法がありますので、
それはまた次回書きたいと思います。