材料
鶏ササミ肉、バター、醤油
作り方
- 鶏ササミ肉の入ったトレーに醤油を入れる。しばらく漬けておく(漬け過ぎると味が濃くなるのでお好みに応じて)。
- 鶏ササミ肉をバターで炒める。
これもお手軽料理です。ポイントはサラダ油でなくバターを使うこと。バターの香りが食欲をそそります。
材料
鶏ササミ肉、バター、醤油
作り方
これもお手軽料理です。ポイントはサラダ油でなくバターを使うこと。バターの香りが食欲をそそります。
材料(3〜4人分)
ニラ(一束)、卵(3〜4個)、醤油、砂糖、鰹だし又はだしの素、味醂、日本酒
作り方
ニラが苦手なら、代わりにきぬさや(筋は取り除いてね)を使うと、きぬさやの卵とじになります。ニラの代わりに玉ねぎと切ったカツを使うと、カツの卵とじ……つまりカツ丼になります。また、たれを作るのが面倒なら「桃屋のつゆ」とか「にんべんのつゆの素」を使う手もあり。
材料
シーチキン(油入りのもの)、醤油、お好みの野菜(レタス、キャベツ、胡瓜、カイワレ、人参、玉ねぎ等)
作り方
ドレッシング要らずのサラダです。シーチキンと醤油がドレッシングの代わりになるからです。サラダに使える野菜なら大概何でも使えますが、特に胡瓜とは抜群に合います。