海鮮マーボー豆腐
奥州市水沢区姉体で、ひたかみ福祉会が障害者の作業所「ワークみずさわ」で製造している
豆腐を使った料理です。大豆の風味と香りがとても良く、口当たりも良い豆腐です。
それでは、レシピーを紹介します。
海鮮マーボー豆腐
【材料】約4人分
豆腐 1丁 葱 1/2本 芝海老 12本(殻をむいた物) ニラ 1/4束
(調味料)
ニンニク 1片 生姜 1片 中華スープ(白湯)360cc 塩 少々 胡椒 少々
豆板醤 小さじ1 XO醤 小さじ1 砂糖 小さじ1 紹興酒 大さじ1 ラー油 少々
中国山椒 少々 片栗粉 少々 酒 大さじ3
【作り方】
1、芝海老を包丁で細かくたたく
2、葱、ニラ、ニンニク、生姜をみじん切りにする
3、豆腐をさいの目に切る
4、豆腐を沸騰したお湯で軽く暖めて壊れない用にざるに上げる
5、芝海老を酒でほぐし炒め器に移す
6、鍋に豆板醤、ニンニク、生姜を入れ香りがでるまで炒めスープと炒めた海老を入れる
7、塩、胡椒で味を調え葱、ニラを入れ水で溶いた片栗粉でとろみを付ける
8、豆腐を入れひとにたちしたらラー油を入れる
9、ちょっと深めの器に盛り付け中国山椒を好みで振る
*お好みで醤油をすこ〜し掛けてもおいしいで〜す
*冷奴に海鮮タレを掛けても最高です