ベジ担々麺

ptth-garden2006-01-17

http://plaza.rakuten.co.jp/akamushi/diary/200601060000/
Kawauso999さんにご指摘いただいた、「あか虫ベジ日記」さんによる担々麺を模倣。

ー手順ー
1)1/10の日記で取り上げた辛味噌グルテンを作っておく。
2)チンゲンサイ(のようなもの)をゴマ油で炒めておく。
3)どんぶり鉢に「担担面」(Dan Dan Noodle Sauce)と芝麻醤を適量溶かす。
4)茹でた油麺(油麺はこちらで記載)の水を切り、(1)と共に(3)に入れる。
5)チンゲンサイ(のようなもの)を盛りつけて完成。

実を言えば、「あか虫」さんで紹介されているような、中華だし+胡椒+甜麺醤+豆鼓醤+胡麻ペースト+ラー油+胡麻油…といった複雑なスープの調合を一切しなかった。というのも、Kawauso999さんのご指摘のあった次の週末に中国系スーパーでこの担々麺用にラー油などを物色していたら、Orientalfoodmasterという会社から「Dan Dan Noodle Sauce」という担々麺(中国語では担担面らしい)スープの素を発見してしまったからだ。材料的にもベジオーケー。今回は芝麻醤と合わせてみたが…いやいや、辛くて辛くて、そんでもってとっても美味しい。どう考えてもやみつきになりそう…。
なお、トッピングした野菜は、中国系スーパーで手に入れた「上海苗」という表記のもの。見てくれてはまるっきりチンゲンサイなのだが、大きさがかなり小さいものだった。

チンゲンサイ素麺サラダ

http://www.jaac.or.jp/einou/chingensai/recipe/menu_co5.htm
上記の担々麺用にチンゲンサイ(のようなもの)を買ったはいいが、いつものことながらアメリカで売られる一袋の量の多さが問題となる…。Googleで見つけたチンゲンサイと素麺を使ったサラダを明日のお弁当用に作ってみた。「2004JAまつりチンゲンサイ料理コンテスト」入賞作品だそうである。

ー手順ー
1)そうめんを茹でて、水で洗う。
2)チンゲンサイとニンジンをオリーブ油でさっと炒める。
3)塩、コショウで味付けをして冷ます。
4)すべてをマヨネーズと合わせて出来上がり。

あくまでお弁当用だったのでちょっとだけ味見。サラスパの代わりに素麺を使ったような感じだが、マヨネーズとの絡みも良いサラダとなった。オリジナルにあったスイートコーンと(当然)ツナは省略。ツナの代わりに、ツナっぽい食感の冷凍豆腐をほぐしたのを入れたらおいしくなるかも。
…しかし、明日までに素麺まずくなっちゃっているかな。作った後で不安になっている。[2006/1/18]いやいや、次の日でも十分旨かった。