Hatena::ブログ(Diary)

あてブ

2017-01-27

【戎 北口店@西荻窪】にんにく揚げ串

どんだけ通ってるんだよ系のお店。
ここ最近は、年に両手の指くらいの回数で収めていますが、
西荻に住みはじめた頃は、「うちの台所」と呼ぶレベルで入り浸っていました。

白サイダー飲んで、酎ハイ飲んで。
友達は生大飲んで、重くて手が疲れて生中飲んで。

最高である。おととい位に行ったのだが話が盛り上がって画像があまりない。
2016年の3月の画像があったので、貼っておきます。

f:id:rocca-sake:20160313152429j:image:w360
本日のメニュー的なもの この10倍くらいグランドメニューがあるのがすごい

f:id:rocca-sake:20160313153300j:image:w360
赤星サッポロラガーがある店はハズレがないと思っている ぬたの会所属会員です

f:id:rocca-sake:20160313154824j:image:w360
なみなみだ〜

f:id:rocca-sake:20160313163849j:image:w360
うずらの串がすき

f:id:rocca-sake:20160313164628j:image:w360
シメはにんにく揚げで。『ヨクアゲ』でおねがいします

2016-06-28

【bodai@和歌山・那智勝浦】マグロとアボカドのポケ

那智勝浦に素泊まりをして、夜ごはんを食べにいきました。ボダイ-bodai-さんです。web検索と直感を駆使して事前に選択(予約しました)

予想以上の素敵な店構え!!これは期待ふくらむわ〜と、おじゃまさせていただく。
f:id:rocca-sake:20160625185120j:image:medium
子供連れの対応も慣れてらっしゃる感じ。

f:id:rocca-sake:20160625190750j:image:w600
狙ってた中トロフライ。おいしい。きれい。

f:id:rocca-sake:20160625191251j:image:w360
全部和歌山産のお野菜。コーンの『未来』のかき揚げも美味しかった。

f:id:rocca-sake:20160625195231j:image:w360
ポケもしくはポキ。Poke.
アボカドが大変美味で、マグロがもちろん美味しくって地場産。
こんなに丁寧な味のポキは食べたことがない。出汁も隠し味。

太平洋は新宮の尾崎酒造のお酒。
ここから私の熊野様への興味が始まりました。(酒からかーい的な)

f:id:rocca-sake:20160625193147j:image:w360
かつおのわたのバター。とまらないわ〜たまらんわ〜

今日はオオトロの渓流で、がんばったらしいので
ダイオウグソクムシにもデザートがついたのでした。めでたしめでたし。

こちらは、また行くよ!
お味はもちろん、サービスもお値段も大満足でございました。
ごちそうさまでした、ありがとうございましたm(__)m

勝浦の朝市の愉しみも覚えたのでした。
---------

超ひさしぶりなので、軽めに更新です。二年経つのかぁ。

…実ははてブ、有料プランをやめようかな、と思って覗いたら、記事を更新することにw
まだしばらく有料期間が残っているなあと思って、書いています。ミイラ取りがミイラになる的な流れw

やるのであれば、
以前のしばりである『画像は一眼で撮る』とか、辞めにしようと思って、ちょっと意にそぐわないデキの
スマートフォン画像も載っけてみる。

なんだ、全然いいじゃないって。

何事も気楽にね♪



ロッカルーム。http://rocca-room.com/
UMEBOSHI★ONIGIRI TAROT URANAI? -2016 CANCER-

7月に向けてタロットで占ってみませんか。蟹座の季節は新たな活動へとつながっていきます。

2014-10-15

【主菜】サグカレー 10月4日のご飯

昨日はSRVの誕生日だといって、呑み過ぎた。


■10月4日の記録■

☆朝 水

☆朝と昼はごはんなし 胃がおつかれですw

☆夜 
・白発泡ワイン
・サグカレー
・ナン
・ポテトフライ
f:id:rocca-sake:20141015101150j:image:w600
サグカレーとナンを男性陣に作ってもらった。

★メモとまとめ
・10kmジョグ
・昨日飲み過ぎたので朝昼はぬいた。欲しくないときは食べないのが自分には合っているようだ
・やっと0地点にもどった。外食が続くと体重が増加するのかも

♪9月22日起点の体重から0kg増 前日とくらべて0.8kg減 目標まで2.6kg


このシリーズのそもそものはじまり


ロッカルーム。rocca-room.com
並木良和 先生 インタビュー『生まれてくること、死んでいくこと』-VOL.4-

2014-10-04

【副菜】野菜の煮物 10月3日のご飯

夜ご飯は作る暇がなかったので主にルミネに頼ってしまった。
うまいw ねりものやさんのカツ、アテになる。ダブルミーニング

SRVの誕生日だといって、呑み過ぎた。
おめでとう〜生きてたら60歳。素敵だろうなあ。
f:id:rocca-sake:20141004183256j:image:w360

■10月3日の記録■

☆朝 水

☆朝昼兼ごはん
・キュウリの漬物
・れんこんのきんぴら
・野菜の煮物(れんこん、人参、しいたけ大根
・しらすおろしhttp://www.graphic.jp/
・あおさと玉ねぎの味噌汁(じゃがいも)
・ごはん
f:id:rocca-sake:20141004183650j:image:w600
断食後にしては食べ過ぎだ。しかもアイスも食ってるしwおいおい

☆おやつ グリコのアイス

☆夜 
白ワイン一本
赤ワイン半分
ほうれん草とコーンのねりものカツ
・サラダ
f:id:rocca-sake:20141004185407j:image:w360

★メモとまとめ
・運動できなかった
・アシュタンガヨガはしぼれますねと実感

♪9月22日起点の体重から0.8kg増 前日とくらべて0.8kg減 目標まで3.4kg


このシリーズのそもそものはじまり


ロッカルーム。rocca-room.com
並木良和 先生 インタビュー『生まれてくること、死んでいくこと』-VOL.4-

【副菜】ニシユタカを使ったレシピ 10月2日のご飯

身体が重いので胃を休める日に。
でもご飯は作らないといけない立場。
いつもは、食べたくなるけど、今日は全然ならない。
つまり胃を休めたほうがいいということですね。

仕事がらみで『ニシユタカ』というじゃがいもの
レシピを考えてみた。特長は型崩れしにくいというもの。
煮込みはいいだろうし、なんかないかなーって思いついたのが
きんぴら。グッドでした。
f:id:rocca-sake:20141004181104j:image:w300f:id:rocca-sake:20141004181106j:image:w300

■10月2日の記録■

☆ごはんはなし


★メモとまとめ
・アシュタンガヨガ 『もう一年前の貴方ではないから』と先生に言われ、ポーズの調整をしてもらった(柔軟性がでてきたらしい)
・身体が重いので今日は絶食デイ

♪9月22日起点の体重から1.8kg増 前日とくらべて1.2kg増 目標まで4.2kg やばい


このシリーズのそもそものはじまり


ロッカルーム。rocca-room.com
並木良和 先生 インタビュー『生まれてくること、死んでいくこと』-VOL.4-

【カナピナ@下高井戸】野菜のビリヤニ 10月1日のご飯

今日は都民の日でお休みらしい。
かなり仕事が進まなくなりそうな予感(そうなったw)

少しもたれぎみなので家での食事は軽めに。
一汁三菜』を目指し、今迄よりデンプン摂取量が増えたり、
全体の食事の量も増えたのだと思う。酒は減っている気がします。

でも結局、間食にパンとスープを食べたり、
夜食べ過ぎたり。いかんいかん。美味しかったのです。

母校の近くで用事があり、ちょっと歩いてみた。ら、
あったのがネパール料理のお店。『のんでたべて』と
いう店名らしい。290円で酎ハイがあるのも、名に違わぬ感じがして好ましい。
f:id:rocca-sake:20141004163815j:image:w200


■10月1日の記録■

☆朝ごはん
・きのこと野菜のおじや(味噌、えのき、しいたけ、舞茸、なめこ、)
・酢ハス
f:id:rocca-sake:20141004163741j:image:w600

☆間食
・パン
・カップスープのコーンポタージュ

☆夜 外食 カナピナ(インドネパール料理)
・酎ハイ一杯
ワイン割一杯
ビールグラス一杯
・野菜のビリヤニ
・サラダ
茄子のパコダ←天ぷら
f:id:rocca-sake:20141004163731j:image:w300f:id:rocca-sake:20141004163725j:image:w300

★メモとまとめ
・今日は結局すごく食べ過ぎた感じ

♪9月22日起点の体重から+0.4kg増 前日とくらべて0kg 目標まで3.0kg


このシリーズのそもそものはじまり


ロッカルーム。rocca-room.com
UMEBOSHI★ONIGIRI TAROT URANAI? -2014 LIBRA-

【副菜】フィッシュヘッド・カレー 9月29日のご飯

f:id:rocca-sake:20141004155905j:image:w600
マレーシアに行った時、名物料理としてフィッシュ・ヘッド・カレー
お店のメニューにありました。
当時食べたそれは、うーんあんまりピンとこなかったのですが、
マレーの思い出は深く、たまにBABAニョニャ料理など食べたくなります。

前日にブリカマのオイル蒸しを作ってくれたのを
アレンジしてみました。レモンリーフとかあったら
もう少しそれっぽくなっただろうな。

…塩気が足りなかったが、まあいいでしょう。

■9月29日の記録■

☆朝 水 

☆朝昼兼用ごはん
・フィッシュ・ヘッド・カレー(筍、れんこん、玉ねぎ)
トマト
・シラスのオムレツ(チーズ)
・きのこの醤油煮
f:id:rocca-sake:20141004163737j:image:w360

☆夜 外食 餃子満州
・酎ハイ一杯
紹興酒1合
餃子1.5人分
・小チャーハン

★メモとまとめ
・朝昼兼用ごはんの前に3kmジョグ
・雑務が重なったので外食に。外食時の酒の量が減りました。お酒を欲張らないことが習慣になったかな。
餃子満州、唐揚げなくなったけど、小チャーハンできたの喜ばしい

♪9月22日起点の体重から0.4kg増 前日とくらべて0.2kg増くらい 目標まで3.0kg


このシリーズのそもそものはじまり


ロッカルーム。rocca-room.com
UMEBOSHI★ONIGIRI TAROT URANAI? -2014 LIBRA-

2014-10-03

【ぶーる・ぶーる・ぶらんじぇり@八王子】リュスティック 9月28日のご飯

f:id:rocca-sake:20141003082611j:image:w360

知人のパン店が9月で一時閉店。9周年を迎え新店舗に移転するとのこと。
行ってまいりました〜。(行ったら最終日だったw不義理だ)

八王子にある『ぶーる・ぶーる・ぶらんじぇり』さんです。
夫の昔の上司で、山仲間。私のクライミングと人生の師匠
草野武さんが店長をしています。

クライミングをやっていた頃に、草野さんがベーグルにハマっていて、
アメリカクライミングツアーに行って帰ってきたら
いつのまにかパン屋さんになっていた。そんな感じです。
行動力とバイタリティーがものすごい。

草野さんのパンを食べさせてもらったとき、
『自分が作ったものが、これだけ人を感動できるだろうか?』と
問いました。それはきっかけになりましたね、今進んでいる道のきっかけ。
ものづくりの仕方、取り組み方。

ぶーる・ぶーる・ぶらんじぇりは11月5日に新装開店です!
ちょっと前にプレオープンもある様ですので、お近くに立ち寄った際は是非。
オススメは…どれも美味しいのですが、私はリュスティックが好きです。
お惣菜系や菓子パンの創作パンもとてもおいしくて楽しい。
看板のブールブール←クロワッサンもナイスなのです。

みなさま、おつかれさまでした。11月、楽しみにしています♪
f:id:rocca-sake:20141003083442j:image:w360

■9月26日の記録■

☆朝 水 ホットケーキ

☆昼 外食
富士屋のカニクリームコロッケ

☆間食 
・バイクに乗ってて寒くて坦々春雨を食べる

☆夜 
・お酒いろいろ←だめじゃんw
・ブリカマのオイル蒸し
・ぶーる・ぶーるのパン(リュスティック、ロデブ、ブリオッシュなど)
f:id:rocca-sake:20141003082610j:image:w360

★メモとまとめ
・バイクに乗って陣馬山まで行く
・アシュタンガヨガ後は体重落ちる 
・運動会疲れをとるために温泉に行って、かえって疲れたかな?←渋滞
・パンがうまい!よく噛んでるかな?

♪9月22日起点の体重から 測ってない


★ぶーる・ぶーる・ぶらんじぇりのページ Boule Beurre BOULANGERIE の 毎 日 が パ ン。



このシリーズのそもそものはじまり


ロッカルーム。rocca-room.com
並木良和 先生 インタビュー『生まれてくること、死んでいくこと』-VOL.4-

2014-09-30

【主菜】鳥の唐揚げ 9月27日のご飯

f:id:rocca-sake:20140930123646j:image:w360

今日は運動会。唐揚げを仕込みました。
本人は小食なので、お弁当には2個しか入っていません。
(朝食にはだしたけれどw)

親は昼にパワーランチ!(ちょっと使い方違うw)

彼は夜も疲れてそのまま寝てしまった。。省エネルギーである。



■9月26日の記録■

☆朝 水 桃と蜜柑スムージー

☆朝昼兼用ごはん
・唐揚げと野菜の素揚げ 盛り合わせ(鶏、れんこん、人参、玉ねぎ、にんにく、玄米
なめこ汁(味噌、えのき)
・缶酎ハイの残り
f:id:rocca-sake:20140930124526j:image:w600

☆夜 外食 鳥もと
・酎ハイ一杯
日本酒燗酒1.5合
・黒カレイ煮付け
モロヘイヤおひたし
・たらこ

★メモとまとめ
・今日は特別食!って感じでしたw 
日本酒がうまい季節である
・今日は運動会で運動なしw 二時間同じ場所に立ち続ける運動は疲れた

♪9月22日起点の体重から+0.2kg増 前日とくらべて0.6kg増 目標まで2.8kg


このシリーズのそもそものはじまり


ロッカルーム。rocca-room.com
UMEBOSHI★ONIGIRI TAROT URANAI? -2014 LIBRA-

【副菜】きのこ汁 9月26日のご飯

きのこでもチーズでも、同じ素材を使う時、
4種類位使うと味に深みがでるなあと思います。
きのこは、舞茸、えのき、なめこ、干ししいたけ
干ししいたけ昆布のマクロビ出汁で作りました。

親が九州なので、いりこ、アゴ的な濃い出汁で
育ってきたので、マクロビ出汁はちょっとさみしい時があります。
しいたけの風味がそんなに強くなくてもいいなあとかも。

玄米ご飯でたまごかけは、流し込んでしまいがちで
避けてましたが、『よくかむ』を目標にしているので、
消化不良気味にはならず。


■9月26日の記録■

☆朝 水 桃と蜜柑スムージー

☆朝昼兼用ごはん
・きのこ汁(醤油ベース)
・たらこ
・ごぼうのオカカ
玄米ご飯のたまごかけ
・ポテトサラダ(オリーブ、玉ねぎ)
納豆
f:id:rocca-sake:20140930121943j:image:w600

☆夜 外食 サイゼリヤ
白ワイン250ml
ビールグラス
グラッパ一杯
ピザ半分
セロリピクルス
・ローステッドポテト
エスカルゴのオイル焼き半分
・ティラミスハーフ

★メモとまとめ
・アシュタンガヨガ後は体重落ちる 
・動物タンパクをあまりとっていないのが少し気になってきたようだ
マグナム頼まなくてもよくなってきた
サイゼリヤなのかサイゼリアなのかよくわからなくなる

♪9月22日起点の体重から−0.4kg減 前日とくらべて0.8kg減 目標まで2.2kg


このシリーズのそもそものはじまり


ロッカルーム。rocca-room.com
UMEBOSHI★ONIGIRI TAROT URANAI? -2014 LIBRA-

2014-09-28

【果物】桃と蜜柑のスムージー 9月25日の朝昼ご飯

f:id:rocca-sake:20140928092843j:image:w360
普段、果物はほとんどとりません。あてブってくらいに左党です。
果物は子供の為に買うものになっています。

私がサグカレーほうれん草インドカレー)が好きで、
休日ひまな時に作ってくれます。ほうれん草を粉砕する時に便利♪ということで、
ミキサー兼ブレインダーを入手。

それを使って朝、ジュースを作ってくれるようになりました。よい習慣♡

これがうまい!デパートの地下にあるジュースは大好きだったので
それを彷彿とさせるジュースだと果物もしっかりとれる。

今日は桃と蜜柑のジュース。桃とシトラス缶チューハイから
ヒントを得て作ってもらいました。ミックスジュースはうまいね♪
黄桃冷凍みかんを半解凍したもので作ってます。


9月25日の記録■

☆朝 水 桃と蜜柑スムージー

☆朝昼兼用ごはん
・浅漬と大根おろし
・たらこ
・里芋の煮物
玄米ご飯
・ゴマだれうどん
キムチ
f:id:rocca-sake:20140928092842j:image:w360
汁少なめだがうどんでごまかす。炭水化物過多じゃね?

☆夜
・白発砲ワイン一本
缶チューハイ一本
・青カビチーズ
・グリーンサラダ(トマトベビーリーフ
・ライスサラダ(玄米、酢、オリーブオイル、玉ねぎ)
オリーブ
・バケット
f:id:rocca-sake:20140928093245j:image:w600

★メモとまとめ
・夕方にアシュタンガヨガ やる前消極的で動きにぶかった 
・夜はこれくらいのおかずで呑むのが自分はちょうどいい
・体重増は昨日のご飯が多かったってことかな?

♪9月22日起点の体重から+0.4kg増 前日とくらべて0.6kg増 目標まで3.0kg


このシリーズのそもそものはじまり


ロッカルーム。rocca-room.com
UMEBOSHI★ONIGIRI TAROT URANAI? -2014 LIBRA-

2014-09-26

【副菜】のりとあおさの二杯酢風 9月24日のご飯

食卓をみてると酢の物不足がちになるよ!って村上さんがおっしゃっていて、
そうだなあと思い作ってみたのが、のりとあおさの二杯酢風。
簡単にできて、美味しい。
のりとあおさに酢、お酒、水は塩梅をみて。ちょっとなれさせておいて、
隠し味に和風ドレッシングをいれました。

わかめ、海藻類は子供が好きだが、三陸産を買うのをちょっと躊躇している。
そこで最近あおさ・のり類が活躍中。


■9月24日の記録■

☆朝 水 桃とみかんのジュース

☆朝昼兼用ごはん
・鯖のみりん干し
・のりとあおさの二杯酢風
・厚揚げのごま風味炒め(玉ねぎ、ごまバター)
ベビーリーフのサラダ(トマト、チーズ、オリーブオイル
・ごぼうのオカカ
・人参と玉葱味噌汁
玄米ご飯
キムチ
f:id:rocca-sake:20140926083014j:image:w600
鯖みりんは、東都生協で購入してお弁当にいれているものだが、食べたのは初めて。
提供するからには、味見はしないとな と思いました。
(想像していた味、食感とちがったり、ボリューム感の差異があったり)

☆夜
赤ワインを半分
・酎ハイもどき一杯(ワイン、ソーダ、カルピス
麻婆豆腐
・ごまどうふ
・浅漬
納豆
・里芋の煮物
キムチ
玄米ご飯
・味噌けんちん風汁(人参、里芋、玉ねぎ、豆腐、ごま油)
・ハードチーズ
f:id:rocca-sake:20140926083013j:image:w360

★メモとまとめ
・朝昼兼用ごはんの前に3kmジョグ
・夜もご飯と味噌汁を頂いた、あまりしない
・昼ご飯はよくかんだ 酒を飲みだすと噛むことを忘れがちである
・澤乃井は呑んでない 酒量は少なめのつもり

♪9月22日起点の体重から−0.2kg減 前日とくらべて0kg 目標まで2.4kg


このシリーズのそもそものはじまり


ロッカルーム。rocca-room.com
UMEBOSHI★ONIGIRI TAROT URANAI? -2014 LIBRA-

2014-09-24

【副菜】オニオングラタンスープ 9月23日のご飯

オニオンスープをダッチオーブンで作ってくれました。
無水で作りたかったが、焦げてしまったとしょげてたが、
なかなか、どうして。うまいじゃないか♪

夏が終わってダッチ料理作りたかったんだよね、わたしも。

玉ねぎを二個分刻んで敷いて、四個のっけて火にかけたらしい。
およそ2時間位とか言ってた。
焦げを気にするなら、コルマカレーのベースにしてもいいなと思いました。

オニオングラタンスープは大好物。煮えたぎってるのがいい。
冷めてるのが出てくるとションボリします(-_-)
パンじゃなくて厚揚げを浮かせるか…とマクロビ視点で思ったが
シンキクサイのでやめた。やっぱパンでしょ!


■9月23日の記録■

☆朝 水

☆朝昼兼用ごはん
・お仏飯風白米
・オニオングラタンスープ(チーズ、黒パン)
・厚揚げのごま風味炒め(玉ねぎ、ごまバター←すこぶるウマイ!戴き物万歳)
かぼちゃのソテー
茄子バルサミコ風(チーズ)
・ごぼうのオカカ
・人参の煮物
キムチ
f:id:rocca-sake:20140924150653j:image:w600
祝日で家族がいるしで、ちょっと品数多め。


☆夜 外食 ふんよう亭(中華)
ビール中瓶を半分
紹興酒1合
水餃子1ケ
・湯麺小茶碗2ハイ
・中華サラダ
ピータン1/3
f:id:rocca-sake:20140924154236j:image:w360

☆帰宅後
・赤発泡ワイン1本
アップルワイン少し ←これがウマイんだな 北海道のおみやげのリキュールです
・オニオンドリアを1口
・ハードチーズ
ヨーグルトひとくち

★メモとまとめ
・朝昼兼用ごはんの前に3kmジョグ
・昼寝をたくさんした
・よくかむという目標を忘れてた 明日はかみましょう
・店で早めに切り上げると家飲みが深酒になる どっちがいいんだろう

♪9月22日起点の体重から−0.2kg減 目標まで2.4kg


このシリーズのそもそものはじまり


ロッカルーム。rocca-room.com
UMEBOSHI★ONIGIRI TAROT URANAI? -2014 LIBRA-

2014-09-23

ツナゲルアカデミー 第二講_課題『自分の身体によい「新たな習慣」を決める』9月22日開始。

久々の更新はタイトルが固いですねw

経緯は、こちらをみていただいて…

そういうことで、ちょっとレコーディングダイエット的に、
1日1食、気が向いたらもうちょこっと、まとめていきたいと思います。

☆朝 水と紅茶

☆朝昼兼用ごはん
・ごま塩と白米
・あおさの味噌汁(みょうが、たまねぎ、味噌)
納豆
エリンギの梅和え(茄子、人参)
ほうれん草のおひたし(人参、みょうが)
・カボチャと人参の煮物(りんごバターを隠し味に)
f:id:rocca-sake:20140923133904j:image:w600

☆夜
・缶酎ハイ350mm
ビール350mm
・野菜のドリア(じゃがいも、人参、玉ねぎ、ほうれん草
ライ麦パン
・ハードチーズ
f:id:rocca-sake:20140923133903j:image:w360

★メモとまとめ
・朝昼兼用ごはんの前に3kmジョグ
・夜めしは講演会参加後で22時からになってしまった
岐阜屋に寄りたい衝動を抑えられたのはこの企画のおかげかもしれない
f:id:rocca-sake:20140923134759j:image:w360
なぜ570円持っているのか?それはキクラゲタマゴ炒めの値段だからだ!
(それにしても何故?)

♪今日を起点の体重として、2.6kg減を目指す

ロッカルーム。rocca-room.com
UMEBOSHI★ONIGIRI TAROT URANAI? -2014 LIBRA-