パリ国際農業見本市
去年の今頃、エムザのチーズ売り場のMさんと立ち話をしていた。
「来年パリに行って、農業市を見学したい。」と言ったら、
Mさん「私何回か行ったけど、チーズ、ワインが飲み放題で、も最高。」なおさら私の心を掻き立てた。
私の夢は、パリに行くこと。目的はこの国際農業見本市に尽きる。
聞くところによると、一定料金を払えば、1000軒の出店のワインやチーズ、乳製品、ニク等が飲み放題、食べ放題。
昨晩久々の飲み会でそんなに飲み食いできなかったが、パリでは食べるぞう。
パリ農業祭には大統領が毎年訪れているが、2年前サルコジさんが訪れ問題発言で物議をかもした。
以前シラクさんが訪れた時の映像を見たら、彼の人気の高さをうかがい知れた。
今年も訪れているの?
クラリネットおじさん、おもしろい、笑っちゃう。
パリのマルシェ 2008
2年前の春に妻R子がパリへ行った。
彼女のお土産はマルシェの写真、私は大満足。行った気分になってしまった。
妻R子曰く、パリで一番大きいといわれる、バスティーユのマルシェ。
これは何の野菜かな?マダムこれは何ですか?
チコリにカルチョーフィ、カリフラワー、奥は春のフェーヴ(そら豆)かな?
ホワイトアスパラガス(アスペルジュ)はなんと大きく分けて3種類あるそうだ。
先端の色で値段が違う。写真のは、先端が紫色のは、アスペルジュ・ヴィオレット。
紫アスパラガスを遮光して作った、ホワイトアスパラガスだろう。
つづいて、先端が緑色のものは、アスペルジュ・ヴェルト。
一番値段が高いもの(約3倍の差)は、アスペルジュ・ブランシュ、つまり全部真っ白。
アスペルジュブランシュ、アスペルジュヴィオレット、アスペルジュヴェルト
三つ揃ったら、早口言葉みたいになっちゃう。
左はマーシュ、レッドマスタード、スピナッチ?これはベビーリーフだ、おいしそう。野性的なサラダ。
パリの野菜のスターは、ジョエルさん。約20haの畑を耕し、野菜やハーブなど、1600種類を、有機栽培で育てている。
その野菜は食べたことがないからわからないが、とにかく美しい。
下のURLにアクセスすれば、その野菜たちに会える。
http://joelthiebault.free.fr/
「レギューム・ドゥ・ジョエル」名だたるシェフが、彼の野菜とコラボレートした本。
http://ruesdeparadis.blogspot.com/2008/05/legumes-de-joel-president-wilson-market.html
世界各国のオリーブが並ぶ。オリーブも奥が深い、約100種類あるそうだ。
金沢の駅前のフォーラスで外国産の生ガキをたらふく食べた。大好物。1ダース(12個)約520円?安っ。サンダースの牡蠣?
ユンヌ・ドゥーゼーヌ・ドュイトル
妻R子曰、3,4月はパリは金沢と同じような気候、早春の青い牧草を食べたヤギのシェーブルは最高らしい。フレ(発酵していない)もある。
なにせチーズの量と、種類はさすが、圧巻。本場だもんね。