ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

焼豚

  ローストポークのレシピの応用で焼豚をつくりました。

材料 調味料 その他
豚肉 紹興酒 胡麻
  みりん にんにく
  醤油 ショウガ
    長ねぎ

作り方

  1. 肩ロースにタコ糸を巻く。
  2. ニンニクとショウガは、薄切りにしておく。長ねぎは青い部分を5センチくらいの長さに切っておく。
  3. 鍋を火にかけ、胡麻油を熱してニンニクを加え、香りが付いたら、肉の周囲をまんべんなくこんがりと色付くまで焼く。
  4. 紹興酒、みりん、醤油を100mlくらい注ぎ、ショウガと長ねぎを加えて、きっちりふたをして弱火で60分くらい加熱する。途中で2〜3回ひっくり返す。

参考レシピ:煮豚
 
  
 
 
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