2010-05-29 ■ 夕食 ご飯は、赤米です。 焼豚 ルッコラを敷き詰めた上にスライスした焼豚を盛りつけました。 レンダン とろとろゆで卵をあわせてみました。 常備野菜のサラダ ひじきの煮物 ふきの煮物
2010-05-29 焼豚 レシピ ローストポークのレシピの応用で焼豚をつくりました。 材料 調味料 その他 豚肉 紹興酒 胡麻油 みりん にんにく 醤油 ショウガ 長ねぎ 作り方 肩ロースにタコ糸を巻く。 ニンニクとショウガは、薄切りにしておく。長ねぎは青い部分を5センチくらいの長さに切っておく。 鍋を火にかけ、胡麻油を熱してニンニクを加え、香りが付いたら、肉の周囲をまんべんなくこんがりと色付くまで焼く。 紹興酒、みりん、醤油を100mlくらい注ぎ、ショウガと長ねぎを加えて、きっちりふたをして弱火で60分くらい加熱する。途中で2〜3回ひっくり返す。 参考レシピ:煮豚 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。