ソト・アヤムは、鶏スープをベースにしたインドネシア料理を代表する一品です。単にソトという場合も中身はアヤム(鶏)です。鶏のほかには、春雨とキャベツの千切り、もやし、薄切りにして揚げたジャガイモが入っていることが多いです。カレー風味でちょっと香辛料が効いていて食欲をそそるスープで、ジュルックニピスというライムみたいな柑橘類を絞り、サンバル(唐辛子調味料)を加えて、食べます。ソト・アヤムだけでもけっこうな量がありますが、別にご飯を頼んで、ソトをかけたり、ソトの中に入れてしまったりという食べ方もみかけます。
インドネシアに来ると一度は食べたくなる料理です。
最近では、町中のワルン(食堂)でもこんな小じゃれた器で出す店も増えてきました。
○ソト・アヤムの過去記事
ソト・アヤム・メダン(2010年12月)
ソト・アヤム(2009年12月)
ソト・アヤム(2009年8月)
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。