バッソは、肉団子で、バッソを中心にしたスープだけで、単品メニューにもなります。レストランでもワルンと呼ばれる屋台でも食べられますが、バッソ売りの行商もいます。
写真のパッソは、レンカップと注文する全部盛りです。市場で行商しています一杯1万ルピア*1で、行商の場合は1杯5,000ルピアくらいですから倍の値段です。上に乗っている3角形のものは、パンシット・ゴレン(揚げワンタン)や、トロール・ゴレン(揚げ卵)や巨大なバッソで、その下に小さなバッソとロントン、春雨が入っていますが、隠れて見えないです。まさに全部盛り、てんこ盛りという感じでしょう。これだと小腹空いたときにちょっとという感じではなくて、しっかり1食分ですね。
○バッソの過去記事
豪華なバッソ(2011年8月)
バッソ(2010年12月)
バッソ (Bakso)(2009年8月)
バッソ(2008年12月)
バッソ(肉団子スープ)(2007年7月)
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。
*1:2012年8月現在約80円