サモサ作り日記
こんにちわ。
12月5日(日)、インドの屋台メニューを作ろう!のイベントを開催しました。
たくさんの方に参加いただき、短い時間でしたがとても楽しい時間でした。
まずは、サモサ作り♪
数名の方は、前回のクラスでチャパティーを経験していたこともあり、生地の捏ね方、伸ばし方もインドにお嫁にいけるほどの手際よさ!
生地を伸ばして、具材を入れて、三角に形を作り口を閉じたら、油で揚げます。
そして、
出来上がったものは。。。。
インドの屋台では、無造作に包まれて手渡されます。インドの男達が、屋台の前に群がってサモサとあまーいチャイを朝食にしている姿をよく見かけました。
真ん中の赤いソースは、トマトのチャトニ。
今度、1月のお料理教室のメニューの中で作りますよ。
そして、もう一つ。
ガラムマサラの調合
ガラムマサラは、数種類のスパイスが調合された、
香りも味も良くし、消化を助ける体にとっても良い魔法の粉なんです★
カレーや、炒め物の仕上げにパラッとひつふりすると、
それはそれは、何ともいえない素敵なアロマが広がって、味もキュッと整いますよ。
この寒い時期には、お鍋の最後に一振りしてみてください。
笑いが止まらなくなるほど、美味しくなりますから(笑)!!(私にはね)
12月のお料理教室は、
12月 12日(日) 10:30〜 (満席になりました)
14日(火) 10;30〜
18日(土) 16:30〜
今月は、クリスマスメニューです♪
・チキンビリヤニ
・野菜のアジョワン揚げ
・ライタ
・フルーツのスパイスタルト
・スパイスワイン(ノンアルコールもご用意しております)
詳しくはコチラ⇒ http://spicespice.jimdo.com/cooking-class/
今年も残り少なくなりました。
やり残していること・・・・・・それさえも思い出せない・・・・・hahahaha
毎日、この日々を一生懸命に生きていたいです。
Ayami ;-)