思い出ぽろぽろ。
やばい・・・色々やったことを忘れていくのでひとまずメモ!ランチと読書の話。
■家族でランチ
家の比較的近くで教えてもらった日本料理屋?さんがあり、そこが懐石ランチをしているということで家族で出かける。12時開店で時間ちょうどに予約電話してカウンター席/ケツの時間ありでぎりぎりOKな、とてもすごいにぎわいようだった。実際お店には12:10ごろに到着したんだけれどすでにどこの席もいっぱい!大通りからあまり離れていないものの、通りに面しているわけではない住宅地の中の1軒でした。
前菜:生湯葉刺、水ダコとトマトの緑酢がけ、ズッキーニの柚子味噌伝楽
たこがぷりぷりでさっぱりでうまー。実は人生初の生湯葉。お醤油とわさびでさっぱり、ズッキーニが思いのほかうまかった!
南瓜とごほうのすり流し
ポタージュのように濃厚な冷お椀。撮るのを忘れてちゃっちゃと食べてしまった・・・喉越しが結構ざらりとしっかりしてて、けどくどすぎずおいしい。
里芋万頭 とりそぼろあん
そぼろのあんが結構濃いめでうまー。里芋が苦手なんですがもっちもちでおいしかった。
合間に出し巻き卵も注文。カウンター席だったのでくるくる綺麗にかえしていく手元を見れて満足。あっさりとした出汁がじゅーんと出てきてすごくおいしかった。あっさりふわふわ。さっぱり系っすな!
海老磯辺上げ(さつまいもとおくら)
おくらとさつまいもがものすごーーーーくおいしかった。さつまいもは厚み2cmぐらいあるのに中までほっくほく、おくらはみずみずしい。
とうもろこしごはん(味噌汁/お漬物)
土鍋に3人分が入って出てきたんですが、ご飯がねー、ほどよいやわらかさ!ちょっとやわらかめ?しかしみずみずしくって味もほどよくてすごくおいしかったです。
最後は3種類から1つ選べるデザート。水まんじゅうをチョイス。ほうじ茶とともにほっこりうまし。
最後にご飯が出てくるような懐石ぽいものを食べたのは初めてだったんですが大満足です。最初はおなかいっぱいになるかな?と心配していたんですがもちろん最後には腹いっぱいですよ。おいしかったなぁ。これで1人1500円です。私たちが食べてる間にも電話があって「席空き次第なら案内できます」とか言ってたのでやっぱり予約は必須ぽいすな。しかしおいしかったー!母と姉も喜んでいたので言ってみてよかった。
■最近の読書
本読んでます。実習前にはそれ関連の本を一応借りて読んだりしたので、それを返却しつつ読んでます。
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これはいい意味でひどい(笑)感動系とかではなくておもしろ系、しかも1/3ぐらいはしもねたです。夜中に読み始めたんだけどげらげら笑えて仕方なかった・・・
- 作者: 林真理子
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2003/09
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この方のコラムというか、anan連載の奴は図書館で借りたりたまに嵐さんめあてで買ったときは絶対目を通してたのでちょっと借りてみた。私にはさっぱり分からないブランドものとか私には円のない場所の話しとか私にはとうてい気づけない人とのつながりとかの話ばかりなんだけれど妙に面白くてすいすい読めます。女性の方のこういうエッセイ(おしゃれやら買い物やらの話)って私は結構好き嫌いが激しいかもしれないんだけれど、この方のお話はほんとすんなり読めます。まだ途中ですが。
■最近の読書(BL)
ここから先はボーイズラブ話っすよ〜ご注意くだされ。
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