御室さのわ

ta-nuki2006-11-05

下記のケーキは、全て、4cm×7.5cm×高さ3cmで350円(税込)

さのわ
ラズベリージャムが上部表面に塗られている(写真)。生地は、シナモン、ナツメグなどのスパイスをブレンドした、深い味。同じ方向性なら、コンディトライ・バッハマンのバウムクーヘンの生地のスパイス配合の方が、軽くて好きだと思った。
ふぃぐ
イチジクのドライフルーツが入った、ショコラのケーキ。チョコレートが深煎りなのか、表面を固めに焼いたからなのか、焙煎されたような香りと、ほろ苦さがある。同じ取り合わせのDanielのうなぎの寝床とは、香りからして違う。
かえで
メープルシロップと蜂蜜が入っているとの事なのですが、むちゃくちゃ甘いという事もなかったです。
みもざ
オレンジピールが入ったバターケーキ。他のものに比べて、やや軽めの味。口当たりは軽くはないが。

わらび餅 By 三河屋

本日の京都の最高気温は23℃。こんな日は冷やしたわらび餅が(ry
きな粉と、あずきと、抹茶の3種類があります。いずれのわらび餅も、弾力と粘りがあります。
きな粉味のものは、わらび餅自体に、ほのかな甘さがあります。きな粉自体は平凡。
あずきは、透明なわらび餅の中に、小豆の甘露煮が、まばらに含まれています。甘さ控えめです。
抹茶は、わらび餅自体に抹茶が練り込まれたもので、向こうが透けて見えるか見えないか、う〜ん、見えないか、という透明度の緑色です。その透明度から分るように抹茶の味は控えめで、苦みはなく、清涼感があります。
3種詰め合わせ525円(税込)。なのだが、その詰め合わせは、3種類が等量では無く、きな粉のものが大半で、その点だけが、ちょっと不満でした。