Hatena::ブログ(Diary)

HACO _ TORORU

6.7月イベントのお知らせ

6/20(月)ヒガシカワマキのgohandesuyoo 夏野菜と魚介でお気軽洋風ごはん

7/9(土)〜19(月祝)HAVE LIFE “HACO”が選んだ生活を美味しくするためのもの展

7/25(月)ヒガシカワマキのgohandesuyoo 夏野菜と魚介でお気軽洋風ごはん

2016-07-20

2016.06.06mon☀︎ イベントのお知らせ




f:id:trr-tororu:20160606134738j:image


f:id:trr-tororu:20160606134719j:image


しばらくの間、このページがトップにきます。普段の日記はこのあとです。

インスタグラムにて最新の情報をご覧いただけます。

 ← インスタグラム @HACO_MAKI



イベントのお知らせです。

来月7月9日(土)〜18日(月・祝)

兵庫•芦屋にある スペースRさんへ

HACOがそのままおじゃまする期間限定ショップ


「 HAVE LIFE

生活を美味しくするためのもの展 」


をオープンさせて頂きます。


食を彩る器、愛着のわくアクセサリ−、

個性豊かな植物たちを販売します。

会期中、フードの出張販売ワークショップ

行ないますので、ぜひ皆さまお越しくださいませ。


詳しいイベントの内容はこちらのURLよりご覧頂けます。

http://www.ryu-ryu.com/cgi-bin/news/detail.cgi?no=776


7月18日(日)green works stoloによる

吊り苔玉作り のワークショップのお申し込みは

こちらのURLからお願いします。

https://www.secure-cloud.jp/sf/1395714805gUUzoJuL


========================================


HAVE LIFE “HACO”が選んだ生活を美味しくするためのもの展


会期:7月9日(土)〜18日(月・祝) 無休


会場:「Gallery R」兵庫県芦屋市茶屋之町

1-12 スペースR 3階

TEL:0797-38-2949

URL:http://www.ryu-ryu.com


開場時間:11:00〜21:00


交通:芦屋駅南口に出て徒歩5分。国道2号線を越えてすぐ。

阪神芦屋駅より山側へ8分。阪急芦屋川駅より南東へ15分。

車で阪神高速芦屋出口より5分。

=========================================


【foodの出張販売のお知らせ】

■7/10(日) 11:00〜15:00

・coccoya

お店でも人気の顔がついたお顔パンを中心にお連れする予定です。

(売切れ次第終了)


珈琲屋TERRA

香りとコクのバランスが良くとても飲みやすい、

当店人気のまろやかブレンコーヒー

ケニアを贅沢にブレンドした深煎りなのに香りよく

スッキリした後味のアイスコーヒーの2種類をお届けします。


■7/18(月・祝) 11:00〜15:00

・ハルワ食堂

ベトナムで出会ったフォーをお届けします。


【work shopのお知らせ】

■7/17(日)

・green works stole

<吊りこけだま作り>

午前  11:00~12:00位

午後  14:00~15:00位

参加費 1800円(税別)

定員  各10名さま


・スペースRのwebサイトお申込フォームからご予約もしくは、

お電話でお問い合わせ下さい。

https://www.secure-cloud.jp/sf/1395714805gUUzoJuL



=========================================

【作家・foodのご紹介】

・イトウサトミ

陶芸教室陶芸と出会い、陶芸教室のアシスタントを経て、

独学で勉強しながら器作りをする。

Instagram @satomi_mola

Blog http://www.eonet.ne.jp/~axis-mundi-/top.html


・coeur ya.(クール ヤ.)1998年からcoeur ya.として活動。

シンプルで存在感があるデザインの彫金アクセサリ−を制作しています。

Instagram @coeurya

Blog http://www.qomono.com/qoblog.php?bloger=coeurya


・green works stolo

奈良を拠点に活動する植物屋。

庭作りやイベント出店・ワークショップも開催。

個性的で一癖ある植物たちの持ち味を生かし仕立てることを心がける。

Instagram @stolodesu


・山田憲栄

2010年よりRap!Rap!として作家活動。

冷たい金属を叩いて暖かいモノ作りを心がける。

Blog http://raprap-n.blogspot.jp


・TORORU

シンプルなカタチ・素材で、

使い手に日々馴染んでいくカバンや洋服、小物を制作。

HACOの店主。Instagram @haco_makiBlog http://d.hatena.ne.jp/trr-tororu/


・ハルワ食堂

路地奥にある小さなモロッコ風の食堂。

旅好きの店主が作る、いろんな国のおいしいごはんが楽しめます。

Instagram @halwa.shokudou

Blog http://halwashokudo.blogspot.jp/?m=1


珈琲屋TERRA独学で焙煎を学び、2008年に藤井寺に珈琲屋TERRAをオープン。

世界各国から厳選して仕入れたコーヒー豆は、

個性を生かして自家焙煎し、オーダーごとに挽いてハンドドリップした

コーヒーと共に自家スイーツも楽しんでいただけます。

Instagram @kohiyaterra

Blog http://kohiyaterra.petit.cc/banana/


・coccoya

国産小麦と太白ごま油、豆乳など体に優しくて美味しい素材を使い、

見ても食べても笑顔になれるパンをご提供します。

Instagram @coccoya










2016-06-26

2016.06.21tue☁︎ ありがとうございました


f:id:trr-tororu:20160620133548j:image


昨日は、gohandesuyoo 夏メニュー

夏野菜と魚介で洋風ごはん」でした。

ご参加くださった皆様、

本当にありがとうございました。

お待たせする時間もあったと思いますが

美味しくて楽しいひと時を

過ごしていただけましたでしょうか。


ちょうど1年前の今時分

私の夢でもあったお料理会を

にわさん ようこさん

このお二方の素敵なご提案とがっつりサポートで

実現することができました。


気取らない普段着のような料理会

ヒガシカワマキのgohandesuyoo .

今回で9回目、季節は一巡しました。

嬉しい気持ちと感謝の気持ちしかないです。


今年に入ってからは、 中学同級生のりえちゃんが、

gohandesuyoo のアシスタントを

快く引き受けてくれたことで、

教室がよりスムーズかつ和やかな雰囲気になりました。


まっだまだ未熟者で修行は永遠に続きますが

普段の食卓を大事にをテーマに

皆さんと美味しいを共感し合えるような

お料理をお届けできるよう

gohandesuyoo を続けていければと思ってます。








2016-05-26

2016 春 イトウサトミ 器だよりのお知らせ 



f:id:trr-tororu:20160323174205j:image

しばらくの間、このページがトップにきます。普段の日記はこのあとです。

インスタグラムにて最新の情報をご覧いただけます。

 ← インスタグラム @HACO_MAKI



長い間ご無沙汰しておりました。

前回の更新から季節もすっかり変わってあたたかくなり

街中も装いもどんどん春めいて来た今日この頃。


今年も春の到来とともに

あの素敵なお知らせもやって来ましたよ。


2016 春 イトウサトミ 器だより「うつわレシピ」

4.26 火曜日/ 5.12.19.26.all 木曜日

open 11:30_16:00

今年もHACOにて開催します。


先日出来上がった作品の一部を見せて頂いたのですが

去年の器だよりの雰囲気とはまた違った

とっても美しいフォルムのうつわたちが

イトウさん手から産まれていました。

ため息と胸の高鳴りが止まらないくらい素敵でした。

あぁ…この気持ちを早くみなさんと共感したいな。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


2016 春 

イトウサトミ 器だより

うつわレシピ

4.26 火曜日/ 5.12.19.26.all 木曜日

open 11:30_16:00 at HACO TORORU



〒583−0033 

藤井寺市小山1−14−29 黒い建物の方      

(藤井寺駅より徒歩15分 パーキングあり)

open11:30_16:00(不定休 webにてご確認下さい)

TEL 072-926-7693  

E-Mail trr_tororu@yahoo.co.jp



f:id:trr-tororu:20130619141449j:image

 











2016-05-06

2016.04.27wed ありがとうございました






f:id:trr-tororu:20160506115955j:image


イトウサトミ 2016春 器だより

初日、無事終了しました。


わざわざお越しくださった皆様

本当にありがとうございました。

感無量です。


沢山の方々に、

新しくうまれたイトウさんの器の世界を

眼で見て触って手から心へ

何かを感じて頂けたこと…

とてもとても嬉しいです。


f:id:trr-tororu:20160506115927j:image


イトウさんの作品とともに

hacoにならんだ

hanaさんのピアスや

チプラさんのアイテム

私TORORUのリネンターバンやbagも

大好評で嬉しさも倍でした。


作家たちのいろんな思いが

ギュッと詰まった素晴らしい作品は、

私たちの心を動かしてくれることを再確認し

そういう作家の作品たちを

hacoに並べれる事を誇りにおもいます。

感謝の気持ちでいっぱいです。


f:id:trr-tororu:20160506115914j:image


次回の器だよりは、5月12日木曜です。

遊び心と探究心満載イトウさんの

素敵なアイテムが届くかもです。

引き続き楽しみにお待ちくださいね。


いつも愛あるサポートをしてくれる ひろちゃん りえちゃん

今回もありがとうね。



器だより

4/26(火) 5/12.19.26 all木曜 11:30-16:00

HACO_TORORU

藤井寺市小山 1-14-29 p有


f:id:trr-tororu:20160506115855j:image







2016-04-25

2016.04.21thu☔︎  美しいフォルム



f:id:trr-tororu:20160421113031j:image



はぁ…美しい…

ため息がいつまでもいつまでも止まらない。


来週26日火曜から開催の

イトウサトミ 2016 器だより at haco

の器たちが届きました。


去年の器だよりとは

また雰囲気が、がらっとかわり

ヨーロッパアンティークのカトラリーに

似合いそうな

質感とフォルムの美しい器たちが

イトウさんの手から生まれてます。


みなさんにも直接手にとってぜひに

この美しさを手と目と心で感じて

頂きたい。


楽しみにお待ちくださいませ。










2016-04-15

2016.04.15fri☀︎ 第7回 gohandesuyoo 春野菜でゆるつまごはん



f:id:trr-tororu:20160414132358j:image:w360


20405企画

K-shipの丹羽さん

レンタルスペース山本のヨーコさん

昨日のgohandesuyoo 春野菜でゆるつまごはん

無事終了しました。


ご参加くださった皆さま、

本当にありがとうございました。

メンチカツが想像以上に好評で

とても嬉しかったです。


旬のお野菜を使って

季節ごとに開催しようと始まった

気取らない普段着のような料理教室

ヒガシカワマキのgohandesuyoo

去年の初夏からはじまり

季節が巡って春となり今回で7回目の開催。

そしてこの6月が来ると1年に…嬉しい限りです。


私の事はもちろんの事

私の作る料理も全く知らない方が

丹羽さん、ヨーコさん、私のSNSの発信で

gohendesuyooの事を見つけてくださり

興味をもってもらえた事がきっかけで

ご参加下さる方が

回を重ねるごとに少しずつ増え続けている事に

驚きと嬉しさとで胸がいっぱいになります。

同時に、毎日のごはんと食卓を囲む時間を

大事にされてる方が、たくさんいらっしゃることも知り

とても嬉しい気持ちになります。


食を通して皆さんと過ごす時間は

私にとって楽しくて美味しくて

心豊かになれる特別な時間でもあります。


食生活を中心とした丁寧で楽しく美味しく

心豊かな日々を過ごすお手伝いを

これからも私らしく

お届け出来ればなと思っております。



第8回gohandesuyooは、6月末を予定しております。

どんなメニューにしようかな・・・今から楽しみです。


f:id:trr-tororu:20160414131628j:image:w360









2016.04.04mon☂ 今日はフォーの日なんだって〜





f:id:trr-tororu:20160329142437j:image:w360



今日はフォーの日なんだって。

あぁ…ハルワのフォー食べたいな。


再来週4/14に控えたgohandesuyoo 。

今回のお題目は 「春野菜アジア風ゆるつまごはん」

ゆる〜いお酒のおつまみのような

ご飯のおかずのような…がテーマ。


主にナンプラーを使ったメニュー中心。

身近で出回る季節の食材や

いつも冷蔵庫にあるものを工夫して

気軽にかんたんにアジア風の料理を

楽んでもらえたらなーと思います。


《メニュー》

・たっぷり春キャベツ入りメンチカツ

菜の花とマッシュルームのナンプラーバター

・ベトナム風春雨サラダ

ブロッコリーとスナップのニンニクレモン

・春キャベツ千切りフレンチドレッシング

・若ごぼうと人参のジョン

マグロのづけわさびごま油和え

・絹さやのお味噌汁

・若ごぼうの葉っぱ佃煮

みなさんにも、普段の食卓に並ぶ

自分の好きな味を

共感してもらえたら嬉しいなと思ってます。






2016-03-01

20405企画 気取らない普段着のような料理会「ヒガシカワマキのgohandesuyoo」


f:id:trr-tororu:20150603124904j:image


20405企画 気取らない普段着のような料理会

〜ヒガシカワマキのgohandesuyoo〜


食の大きなテーマ、気取らない普段着のような料理

「ココロとカラダにやさしい毎日のごはん」

をお伝えできればと思っております。


食材は、旬のものや普段のお買い物で手に入るもの

調味料は、できるだけカラダにやさしいものを基本に

でも、まんねりごはんにならない様に

個性のある調味料やスパイス・ハーブ

アクセントを付けてみたり・・・

毎日作って毎日楽しく安心して食べられる

ひとつまみのエッセンスを加えた

ヘルシーでシンプルな食生活提案できたらと

思っています。


気負わず、少しの手間は惜しまず

新しい発見を楽しみながら、食生活を中心とした

丁寧でココロ豊かな日々を過ごすお手伝いが出来れば

嬉しいです。



・ヒガシカワマキのgohandesuyooは、季節ごとに開催しております。

 お知らせ・参加者受付などの詳細は、

 20405企画

 K-shipの丹羽さん

 レンタルスペース山本のヨーコさん

 でご覧下さい。

 

 










2016-02-29

2015.01.24mon ☀ 2015 TORORU 『カタカタ暮らし』@k-ship

f:id:trr-tororu:20160120123419j:image

しばらくの間、このページがトップにきます。普段の日記はこのあとです。

お知らせです。

来週28日木より K-shipさん にて

「カタカタ暮らし」を

今年も開催させていただきます。

1ヶ月とかなり長い期間になりますので

作品たちは、緩くお届けしようと

思ってます。お届けの作品は

こちらからお知らせさせて頂きますね。


----------------------------------------



「カタカタ暮らし」@ k-ship

1/28(木)--2/29(月)


毎日を少しずつ楽しくする

布小物をお届けできれば…

そんな気持ちを込めてカタカタと。


K-ship

営業時間 11:00〜17:00

休業日  火・水

住所  八尾市山本町南6-12-17

TEL&FAX 072-934-0025








2016-01-10

2016.01.09(土)☀ 商売繁盛で笹もってこい

f:id:trr-tororu:20160109142701j:image


今日は、長女の13回目の誕生日と宵えびす。

誕生日のお祝いの前に、商売の神様である

今宮戎へお参りに。


商売繁盛のドラにでんもでき

今年1年も気持ちよく活動出来そうだな。







2015.01.06(水)☁ 日々変化

f:id:trr-tororu:20151230164352j:image:w360


今月28日から始まるK-shipさん での

企画展 「カタカタ暮らし」

に向けての制作を今日から再開。


作りたいと強く心に思ってたカタチが

今になって、どんどん変わってきたんだけど…

どないしよう…












2016.01.01(土)☀ 2016年もよろしくお願いいたします。


f:id:trr-tororu:20160102094816j:image:w360


新年あけましておめでとうございます。


昨年もいろんな方々と出会い

貴重な時間を過ごせたこと

新たな一歩を踏み出せたこと

作品をたくさん作らせて頂けたこと

たくさんの感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございました。

本年もhacoを私を

どうぞよろしくお願いします。

みなさんにとってすばらしい1年であります様に。。










2015-12-18

2015.12.16☀ 気取らない普段着のようなおもてなし

f:id:trr-tororu:20151215131124j:image

12月15日 no.3 gohandesuyooに

ご参加くださったみなさん

本当にありがとうございました。

楽しくて美味しい時間を過ごして頂けましたでしょうか。


今回のお題は、ホームパーティー

ということで「皆さんをおもてなしする」をテーマに

夏秋に開催したgohandesuyooとは少し違った

新しいスタイル、例えるならば、

ホームパーティーに参加しているような

気軽でラフなスタイルのお料理教室

やってみようと丹羽さんとヨーコさんに

提案を頂きました。


色々と情報収集…

あれこれ頭を悩ませてみたけど

最終的に行き着く所は

気取らない普段着のようなおもてなしが

私らしいかなーと。


身近にあるものを最大限に使い

どうしたら素敵に見えるかな…

美味しそうに見えるかな…

私にしかないスパイスを加えつつ

胸を躍らせ皆さんの笑顔を思い浮かべながら

ひとつひとつ楽しんで

準備をすすめれたからでしょうか…

ご参加下さったみなさんにも

わたしの気持ちとおもてなしが伝わったのか

終始楽しそうに時間を過ごして頂けたように感じられ

そして、新しい提案を頂いた事で

おもてなしの楽しさ奥深さを

改めて実感できた思い出に残る

貴重な一日となりました。


20405企画

K-shipの丹羽さん

レンタルスペース山本のヨーコさん

いつもいつも刺激のあるご提案

心強いサポート、

本当にありがとうございました。

また次回もよろしくお願いします。



f:id:trr-tororu:20151215094715j:image f:id:trr-tororu:20151215094858j:image

f:id:trr-tororu:20151215095304j:image f:id:trr-tororu:20151215130221j:image











2015.12.09☀ すばらしい1日に感謝

f:id:trr-tororu:20151209105811j:image

朝から気持ちよい陽気に恵まれた昨日は、

今年最後のHACOオープン日でした。


わざわざ、ほんとわざわざ

足を運んでくださったみなさま、

ありがとうございました。


また来ようと思ってくださった

みなさんのお気持ちが、

ただただ嬉しくて嬉しくて。


終始笑いの絶えないHACOの中は

沢山の幸せであふれかえり

今年最後のオープン日は

素晴らしい1日となりました。


ええ1日やったなぁ…

昨日の余韻で今もふわふわしとります。