和食は、日本の伝統的な食文化の1つであり、国際化が進む現代では世界的に高い評価を得ています。 和食の特徴は、季節の素材を使い、調味料を適切に使って、素材本来の味を引き出すこと。 そんな和食の基本的な調理法や食材の使い方について取り上げてみました。 目次 和食の基本的な調理法や食材の使い方 和食の基本的な調理法 1-1. 煮る(にる) 1-2. 焼く(やく) 1-3. 蒸す(むす) 1-4. 揚げる(あげる) 1-5. 和える(あえる) 和食の代表的な食材と使い方 1. 魚介類(さかな・かいるい) 2. 野菜(やさい) 3. ご飯(ごはん) 4. 麺類(めんるい) 5. 豆腐(とうふ) 和食のレ…