生姜は熱帯アジア原産ですが、現在は世界中で栽培されているほどポピュラーな食材です。 しかし生姜の地下茎は多肉で強い芳香と辛味があり、食用、薬用、香辛料として広く用いられています。 生姜の辛味成分には、殺菌効果と消臭効果があり、甘い芳香と辛味、独特のさわやかさは肉や魚の下味やレバー料理に用いられ、生ぐさみを消し、肉を柔らかくする働きがあります。 また多くの方が好まれる料理、カレー粉の原料に用いられます。 独特の辛味と香りのある生姜は、昔から薬味やスパイスだけでなく、お菓子や健胃作用のある生薬など様々なものに利用されています。 生姜の栄養成分と効果って何があるんじゃないでしょうか。 目次 生姜の栄…