ソース・食料品メーカー。
明治29年(1896年)、木村幸次郎が大阪市で「山城屋」を創業したのがはじまり。
創業者が海難事故に遭い、錨につかまったことで助かったことが名前の由来とされている。
あまり知られていないが、ソースは地域ごとに強いメーカーが異なり、関東で高いシェアを誇るブルドックソースも関西ではマイナーな存在だ。関西ではイカリソースやオリバーソースといったメーカーが強く、そのほか中小のソースメーカーが乱立している。 関西では「中濃ソース」はマイナーな存在なの? 背景にある濃厚すぎる歴史 (msn.com) 旅行先でスーパーマーケットに行くと 地域ごとの食文化の特色が見えておもしろいですよ。 文化人類学、地理学、民俗学など フィールドワークする学問も楽しいです。