食べ物 6 貝類 どうやら、保守本流ではない食べ物が好きらしい。もしすしを食べるなら、当然回るすし屋に行くことになるのだが、食べたいのはイカ、タコのほかはもっぱら貝類なのだが、その手の店では以前と比べて貝類のバラエティーはかなり減ったように感じる。その昔は、ホタテ、トリ貝、ホッキ貝、赤貝、ミル貝、ツブ貝など、いろいろあった。ところが今は違う。例えばくら寿司のメニューにある貝類は、赤貝、ホタテ貝柱、つぶ貝などだ。スシローでもはま寿司でも、店舗や時期によって違いはあるだろうが、品揃えが少ない。貝好きは、回らないすし屋に行くしかないようだ。 イカ、タコ、貝類が好きな理由は、その歯ごたえにある。だから…