グルタミン酸を重合単位とするポリペプチドの一種。グルタミン酸の重合体.納豆の粘質物はポリグルタミン酸が主成分である。 化学式[-NH-CH(COOH)-CH2CH2-CO-]n。
天然のものは、一般的なポリペプチドとは異なり、γ位のカルボキシル基とα位のアミノ基がペプチド結合を形成するため、γ-ポリグルタミン酸 (γ-PGA) とも呼ばれる。重合度の高いものは重量比で自重の5000倍の水分を維持すると言われ、その保水力は医療、医薬品、健康食品、化粧品などの各分野で広く応用されている。
みなさんは新型コロナに打ち勝つべく、日々免疫力を高めるにはどのようなことを 気にしていますか?? ・早寝早起きをする ・規則正しい生活習慣を送る・・・ 今回は免疫力を上げるとどんないいことがあるか? どんな食品を摂ると免疫力が上がるか?などをみて行きたいと思います。 🌤朝起きて、まずやるといいのがうがいし、喉を潤すこと。 ドライマウス🖱で唾液の分泌が少なくなると、喉にも良くない上に免疫力にも影響します。病は口内環境を整えるところからスタートですね。 歯磨きし、白湯か暖かい緑茶を飲みましょう。緑茶には🍵カテキンが口内の抗菌を助けます。 大切なことは継続すること‼️ 継続する(ルーティーンする)こ…
kohaku.24 納豆トーストが好き💛今日は 佐藤健さま💛が CMでもやっている マヨの土手に生卵をのせ の「こがしマヨたまトースト」にまぜまぜ済みの納豆をON! www.youtube.com うんっま!! ✨ (見た目は普通の”納豆ねぎのせ”とあまり変わりないな) 本日の納豆さまは タカノフーズさんの 極小粒ミニ タカノフーズ 極小粒ミニ3 (50gx3)X12パックメディア: その他アマゾンフレッシュでは1つから購入できます。琥珀はタカノフーズさんから 何かもらっているわけではないのですが なぜか連続してタカノフーズさん登場ですね。 納豆を連続して食べる日が続いているので ふと気が付い…