木の箱を使い、押して作る大阪発祥の寿司で、農林省の説明によると、天保12年創業の老舗吉野寿司の三代目がタイやエビ、アナゴなどの素材を用いた高級志向の寿司として考案したのが始まりとされています。
農林水産省の「農村漁村の郷土料理百選」に選ばれている。
大阪土産は、なんにしよう。 寿司好きなので吉野の箱寿司が欲しかったけれど、買いに行く時間がなく。 梅田の地下街で福すしさん見つけたので、さば寿司と箱寿司を買うことにした。 2寸6分の懐石 吉野の箱寿司のことを、そういうらしい。 手間がかかっているもの。 帰宅し、座る暇もなくお土産を広げ、KING兄からいただいた餃子さんを食卓に。 あっ、写真撮りそびれた。 これは第二弾。 珍しく肉が食べたいというMOURIの為に、豚肉を焼いてつまみにした。 豊橋で買ってきたつみれを焼き、とろけるチーズと一緒に食べてみた。 ・・・変なの (´;ω;`)ウゥゥ 食後のスイーツはこれ。もみじまんじゅう。 久しぶりに食…
今回は星野リゾートシリーズのOMO7大阪です🐒 駅から降りて少しあるくと広い芝生ときれいなホテルが見えてきます。 a.r10.to エントランスにはいるとOMO7のロゴが色んなところにありました🐥 スタッフの方の手づくりの観光地図のようなものもありポップな雰囲気です。 星のリゾートの中でも子連れでもいきやすような雰囲気ホテルシリーズですが、できたてのホテルでぴかぴかとしていて気分があがります🐤 チェックインをするとロビー付近で布を染めるイベントをやっていました🐒型にいろんな色を流し込んでカラフルな模様のてぬぐいができあがりびっくりしました🐥 妊娠中のためいすを用意してもらえてありがたかったです…
ルーティーン好きの私は今年も早朝より奥琵琶湖にお花見ドライブに出掛けました! 遅れていた開花もこの週末に一斉に満開の見頃になりました。 オープンカーのオフ会もやってました! 長浜に移動して、お蕎麦でお昼ご飯です。 馴染みの文具店でお庭を見ながらお茶しました。箱寿司のお土産も買いました。 ウチの子もさくらとパチリ! 近所のさくらも満開です。
こんにちは。 今日は関西旅行の目的の一つ、大阪の「くいだおれ」のお店をレポートします。 旅行二日目のアドベンチャーワールドから大阪に戻って、この日は「粉もん」を食べたいと目論んでいました。粉もんと言っても、たこ焼き、お好み焼き、うどん、焼きそば と色々ありますが、まず大阪特有の「ねぎ焼き」の店を狙っていて、ちょうど泊っている梅田駅チカに、専門店の『ねぎ焼き やまもと』があることがわかりました。白浜からの電車を降りて、複雑な大阪駅周辺の路地をスマホ案内片手に手探りで辿ってきたら、ディープな雰囲気の飲食街に出て、目当て店の看板前に到達!なかなか いい雰囲気です。 電車の関係で開店の約30分後の到着…
京都花見ツアー、新幹線は品川発ののぞみ99号です、 でも品川駅にいつもの『貝づくし弁当』がないです、 どうしちゃったんだろう… もう一つのミッションは車内にある特大荷物の棚に輪行袋が入るかのテスト、 こいつは余裕でクリアーしました、 この棚が利用できるのはありがたい、気持ちに余裕ができます。 8時2分京都着、雨は上がっています、 自転車を組み立ててまずは鴨川縁へ、 今一つ満開になっていません、 木屋町通に入りますがもっと咲いていません、 四条で車が詰まっていたのでそのまま祇園を突っ切って丸山公園へ 枝垂れ桜は満開でした、 知恩院の前を通ってインクラインへ インバウンドであふれていました、 南禅…
ITmediaのアクセスランキング上位のこの記事、全部読んでみた。 なんで2年以上前の記事がランキング上位なの? www.itmedia.co.jp 2月20日、J-CASTニュースが報じた『丸亀製麺が「本場」香川で苦戦 県内残り1店舗に「地元のうどん屋が強すぎる」の声』という記事が話題になったことを受けて、かれこれ10年もの間、ことあるごとに炎上を繰り返してきた例のネタが再び蒸し返されてしまったからだ。 それは“丸亀製麺、実は丸亀と全く関係ナシ問題”である。 炎上知らなくてごめん。オレは本場リスペクトは当然として、讃岐うどんはうどんの代表的な1ジャンルだと思ってた。稲庭うどんとかみたいな。稲…
今週のお題「大発見」 お寿司、好きですか?私は大好きです。 寿司(すし、鮨・鮓) 一般に米飯などと主に魚介類を組み合わせた和食。特に握り寿司のこと。伝統的にわさびと一緒に食べられる。寿司には、乳酸を主たる酸味成分とする寿司(なれずし等)と、酢酸を主たる酸味成分とする寿司(早ずし)がある。1728年(享保13年)に大阪で創刊された『料理網目調味抄』には「箱寿司に酢を注ぐ」との記載がある。その箱寿司の原型になったと云われるなれずしは魚の保存が主であり、飯は食材と言うより漬け材料という扱いになる。この自然に酸味が出るのを待たずに、飯の量を多くして酢を加えて作ったものが現代の寿司である。握り寿司が代表…
◆しまった◆ ◆ちゃんとしたつもり◆ ◆でも、出来てない◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は週末朝ごはんの時にミスしちゃったお話しになりそうです。 ●野菜炒め 古くなった沢庵があったので、野菜炒めしました。 沢庵を細くカットして、野菜炒めに入れたら美味しいですよねぇ〜。 ちょっと牛肉が余ってたので、グリルパンで焼いて一緒に盛り付けました。 ここまでは良かったんです。 ●ある日の朝ごはん おかずを作って、炊飯器を開けると…。 なんということでしょう。 ご飯炊けて無かったぁ〜。 ごめ〜ん! 予約時間間違えたのかなぁ? 今日はマルちゃんの「あったかごはん」で許して! こんなミスもし…
天気 曇り一時晴れ 今日は、ひどい夢を見た。第三次世界大戦に突入する内容の夢だった。大きな商業ビルの中にいるときに、爆撃を受けてガラスの雨から逃げている最中に目が覚めた。ロシアのウクライナ侵略戦争、アメリカ大統領選挙、中国・台湾問題など、これまで日本から見ていた国際秩序が壊れて、経済的な侵略や軍事的な侵略がまかり通る世の中になってしまう可能性が高くなっていることに対しての心配事が原因ではないかとと思う。日本国内で強盗・特殊詐欺などが犯罪なのに、国レベルになると犯罪として裁くことができない難しさがあって、どうしようもないのだろうか。そして侵略行為を行っても構わない例をまた作ってしまうのだろうか。…
京寿司「末廣」 市役所北 寺町通り ☆☆ 市役所北の寺町通りにある老舗寿司店。私の従妹M様が推薦してくれたので訪問。店内に入ると左側は小さなテーブルが3卓(計7名)、右側は店主が寿司を握るスペースで、雰囲気は昭和感満載。店内食は予約不可で並ぶ必要があるので、鯖寿司(2400円)と箱寿司(1500円)をテイクアウトしてホテルで頂きました。どれもシッカリとしたネタで美味&満足。本当は店内食でホカホカの「穴子寿司」「蒸し寿司」が絶品らしいので、次回は開店前に並ぼうかな…。(’24.02) ※テイクアウトは予約可能です。 、
通院の帰りにターミナル駅の近鉄系スーパーマーケットであるHarves京都店で大阪寿司を買う。本体価格398円。大阪箱寿司という仲間もあるので、それもカゴに入れる。この2パックに徳用品っぽい肉団子8個とかを追加して、その日の夕食の柱ができる。病院に行く日は、診察の前に前検査があって、数値や映像が医者さまのところに回ってくるまで1時間ほど掛かるというので、たとえ診察が午後早くからであっても、わりと早めに家の用事を済ませて、それから出掛けるからいつもよりなお早起きである。そして、外に出て歩くので、それなりに消耗する。帰宅したのち、夕餉の仕度をするまで意識を保てない可能性が高い。そのための出来合いの惣…
2024年1月1日放送の有吉弘行のプライベートジェット爆食ツアー!芸能人の勝負差し入れフェスという番組でその名のとおり、芸能人の差し入れがしこたま紹介されました。 北海道&東北、関西、関東と地域別に紹介されました。 【有吉弘行のプライベートジェット】芸能人の差し入れ北海道&東北お取り寄せまとめ(24/1/1放送) - 大人女子のお取り寄せスイーツ&グルメブログ この記事では関西のものをお取寄できるものだけ紹介します。 浅野ゆう子さんの勝負差し入れグルメ・【兵庫県】本神戸肉 森谷商店「神戸牛サーロインステーキ3枚&3種の岩塩セット」 浅野ゆう子さんさんの勝負差し入れグルメ・【兵庫県】本神戸肉 森…
このブログを始めたときから、いずれ記事にしようと思っていたお菓子があります。 それが、仙太郎さんのおはぎです。美味しいとか大好きを超えて、「これで育った」と言えるような、私の人生にずっと寄り添っていてくれたお菓子であるからです。 以前書いた、エルヴィスサンドの記事でも触れましたが、うちの実家は二世帯住宅で、私は祖父母に大層かわいがられて育ちました。 祖父は弱いのにお酒が好きで、毎晩少しの菊正宗を飲むのを日課としておりました。普段はおとなしく静かなひとでしたが、笑上戸だったのでしょうか、飲むと顔を真っ赤にしてからからと笑っていたのが印象的です。記憶の中の祖父がなにに笑っていたのかを知る術はもうあ…
2023/12/27 本日の厨房男子。 夕餉に寿司を作った。寿司といっても握りの技術はない。箱寿司は面倒だ。手軽な「手まり寿司」と「いなり寿司」にした。
旅行支援ってまだ時々やってるんですね! いやぁ知らなかった。てっきりもう半年くらい前で最終だったと思い込んでた。 例えば滋賀県の旅行支援。 imakoso-shiga.jp令和5年の11月27日から開始してて、12月26日までやってるんだよ! 別に行先は決めてないけどこいつぁ利用しない手はないぜッ!! ってことで、ちょうど夏からずっと忙しかった仕事がヒマになってきたのでせっかくなのでクーポンは倍額もらいたいので(セコイ)金曜日に仕事早上がりして彦根にビューンと行ってきました。 名古屋からだと一時間ちょっとで琵琶湖湖畔まで行けちゃいます。 ですが5時過ぎに彦根についても、観光する場所が無いw で…
4455号 引き続き、富山「ますのすし」から押し寿司というのはいったい、なに者であるかをみている。 日比野光敏先生の研究を紹介している。 日比野光敏「だれも語らなかったすしの世界」2016(旭星出版) すしのルーツは東南アジアで、魚の保存のため、飯とともに漬け、発酵させたもの。これが卑弥呼の時代に日本に入った。この頃からずっと、発酵ずしであった。 それが、時代が下り、江戸時代の少し前に、漬ける際に糀、酒、酒粕、酢を添加するようになった。 ここからすしが大きく変わった。発酵させずに飯に酢を混ぜた酢飯を使ったすしが現れるわけである。 享保13年(1728年)『創刊の『料理網目調味抄』には、「箱寿司…