私達、日本人の祖先は、 「桜」を眺めて楽しむだけでなく、 花や葉を食べ物にして味わう知恵も 生み出しました。 花も葉も、生ではほとんど香りがしませんが、 塩漬づけにすると「クマリン」という 独特の香りが生まれます。 「桜の葉」の塩漬け 使っている「桜」の種類 桜餅(さくらもち) 「桜の花」の塩漬け 使っている「桜」の種類 あんぱん 桜湯(さくらゆ) 桜飯(さくらめし) 「桜」が付いた食べ物 桜鯛(さくらだい) サクラダイ 桜鱒(さくらます) 桜鰔(さくらうぐい) 桜えび 桜でんぶ 桜肉(馬肉) さくらみそ 「桜」が付いた料理 桜漬け(さくらづけ) 桜鍋(さくらなべ) 桜煮(さくらに) 桜飯(さ…