今日は驚くほど暑かった。車の外気温計は25℃を示していた。街では半袖の人も多い。肩を出した服の人達も見かけた。 桜の名所のソメイヨシノはまだまだ蕾だけれど、公園や庭の桜は満開に近いところもある。 うっかりしていて八重桜の時に収穫し忘れていた桜の花を、今日は少し摘んできた。毎年作ろうと思って忘れがちな季節の味、桜の花の塩漬けを作るのだ。 本来はピンクの八重桜で作る。ソメイヨシノではボリュームが足りない(花弁の割合が少ない)けれど、山桜や今の季節の桜ならば、一重咲きでも作れないことはない。 だから今日は最後のチャンスだったといえる。数日後には手遅になっていた。 作る量は少ない。収穫したのは150m…