インドネシアなのにハニープロセス、さらにはアナエロビック(嫌気性発酵)、という珍しいプロファイルの豆をお試し。 生豆のサイズはインドネシアらしく、やや大きめ。香りも、よくあるインドネシアな感じ。発酵臭というか、アナエロっぽさは一切なし。 これをいつものように2ハゼオーバーまで焙煎。 焼き上がりは、甘〜い良い感じの香り。インドネシアといえばスマトラ式が有名だけれど、それとは明らかに違うのがわかる。 翌日、カフェラテにしてみると、エスプレッソの質感はインドネシアらしく、クリーミーで滑らか。脂質の関係か、スクリーンサイズが大きい豆ほど、こういう傾向になる気がするけど、気のせいかな。 味もね、インドネ…