:お茶
無発酵茶。茶葉を摘んだ後にカテキンを酸化発酵させる酵素をすぐに熱で分解する。これにより、摘んだままの緑色がそのまま残る。
日本茶が有名だが、中国大陸で生産量が一番多いのも緑茶であり、現在では高品質のものも多くは日本国内で入手可能となっている。 また、ほかに中国のガンパウダーやインドのカングラ茶などもある。
なお、中国緑茶と日本緑茶は製法が異なり、中国緑茶は釜炒りが中心なのに対し日本緑茶は蒸すのが中心である。
関連語:二文字キーワード
前半は、がんの人向け。後半は、そうでない人向け。 - 「がんに効く生活」とか recocaさん ある健康本で見たのですが、日本の緑茶とイチゴ(特にハウス栽培)は農薬残留が最も顕著だから要注意と書いてありました。尤もイチゴは高値だからほとんど食べないですが、緑茶はそういうわけにいかないから困惑。 農薬について 農薬が掛かったトウモロコシやダイズを食べた牛、豚、鶏の肉を食べない。 これが第一であると考えています。 理由 生物濃縮が一番危険だから。 生物濃縮 - Wikipedia +++ 緑茶 私は水道水を飲んでいます(私が住む大阪府三島郡島本町は、お水がとても美味しいところです)。 無農薬茶の杉…
お題「好きなお茶の種類」 一番好きなお茶はやっぱり「緑茶」です。 4月末からこちらでは新茶が出始めました。 ちょっと温度を冷ましたお湯で入れた一煎目のお茶は 香り・色・味とも言うことなし。 2煎目、3煎目とお湯の温度を上げてもお茶の渋みが出て これもまたおいしいと思います。 出がらしになったお茶の葉ですが、プライパンや鍋で乾煎りした後 醤油、砂糖、七味等で味付けするとお茶の佃煮もできて最後まで おいしくいただけます。 緑茶の葉を麦茶や出しパックの袋に入れ、水出しで 出したお茶も苦みが全くなく、甘みと香りが楽しめる お茶が出来上がります。一晩ほど時間はかかりますが ペットボトルのお茶よりおいしく…
今の場所に引っ越してから、4月末からゴールデンウィークにかけては、蕗の収穫と調理、茶摘みとお茶作りに追われます。 今年は、これまでになく茶葉がきれいで全体にギッシリ芽が出ている感じで摘みごたえがありました。 量もたくさん。 いつも茶葉を蒸して乾燥するこの時間が、新茶の良い香りに包まれるので大好きです。 そして、今年も有り難くいただきました u u 毎年、香りは良いけど、味がとても薄くて、飲むと物足りなさを感じるのですが、今年は飲んでもしっかりと味も感じられて、とても美味しいです! 理由は分かりません。寒かったり暖かかったり気温差が良かったのか?? 母に飲んでもらうのが楽しみです♪
ねぇヒロおじさん、苦いもの食べると「うえぇ〜!」ってなっちゃうんだけど、なんで?脳が「おいしくないよ〜!」って言ってるのかな? ふふふ、カナちゃんのその顔が目に浮かぶよ〜!😆実は苦味って、脳が「危険!」って感じる味なんだよ。 えぇ!?苦いって危ないの!? 🚨苦味=毒!?脳のサバイバル本能! むかしむかし、人間がまだ森で生活してた頃、強い毒を持つ植物や虫って苦かったんだ。 だから脳は「苦い=毒かも!?やめとけ!」って本能的に教えてくれてるんだよ。 なるほど〜!苦いものを嫌がるのは自分を守るサインなんだね! 🧠苦味を感じたときの脳の反応 舌の苦味センサーが反応 脳が「危険!」と感じる 顔が「うえぇ…
こんちは。お元気ですか。 最近、夢中になってることがあります。 実は肌は荒れ気味でして、太りやすくて いやあ、これはまずいと思いまして、 しかし、運動しに行く時間が取れないと。 散歩も30分でも行く時間があまりない、しかもダイエットはしたいけど、ダイエットフードやサプリは高いんですが、最近お茶がいい事に気がつきました。飲み続けると肌荒れにも良いし、徐々に代謝が良くなってるみたい。そう、お茶がいいんです!私は前は減肥茶を飲んでたのですが、 山本漢方製薬 お徳用減肥茶36包 8gX36H Natural Life Amazon あれはちょっと反動が辛いんです。減肥茶は。今はどくだみ茶と緑茶を作って…
recocaさん ビタミンDとか亜鉛が新型コロナ解毒作用がありトランプ大統領に処方されたという記事があります。だったらワクチン解毒にも有効ではないでしょうか。 トランプさんが新型コロナウイルスに感染した。その時にビタミンDと亜鉛が処方された。そういう話ですね。 仰る通りだと思います。 コロナワクチンを解毒するのに、ビタミンDと亜鉛は有効ではないか、と思います。 +++ コロナワクチン解毒 コロナワクチン解毒(緑茶、16時間断食) - 「がんに効く生活」とか ①緑茶(カテキン、エピガロカテキンガレート) ②16時間断食 コロナワクチンを接種された方へ - 「がんに効く生活」とか ③納豆(ナットウ…
久々にはてなブログを開いた。張り切って開設したはいいけど、結局長文を書くのが面倒になって放置していたのだ。 そんなズボラがなんで急にブログをまた書こうかと思ったのかというと、標題にある私の大好きなお茶屋さん「スミス・ティーメーカー(Steven Smith Teamaker)」について、唐突に世に広めたくなったからである。 そういうわけだから、ここからは以下のセクションに分けて、スミスさんのお茶とそれを快適に楽しむ攻略法を記載する。なお標題にもある通り、これはオタクが勝手にやっている推しのプレゼンである。こんな弱小ブログに大した影響力はないかと思うが、これを読んでくれた方がスミスさんのお茶を買…
昨日、喉の異変に気付いた。 ジリジリするような ガサガサするような 水を飲んでも乾燥しているような。 風邪かなあと、梅エキスを舐めてから、早寝した。 夜中、鼻の奥が乾燥して、目が覚める。 水を飲む。 喉が痛い。 朝、少し回復していた。 喉の違和感はまだある。 緑茶と、梅干し3つ。 今日はおとなしくしていよう。 先日の大腸カメラ検査後、大腸の内部写真をカラーコピーでもらった。 薄いピンクグレーの内壁に、赤味がかった毛細血管が張り巡らされている。 カメラのライトに反射してキラキラしている幻想的な大腸の内景。 見慣れた自分の顔は、肝斑が浮き出てシワっぽくなってきている。 タルタルしているおなかの皮も…
この記事の要約最新研究で判明!1日1杯の緑茶がスギ花粉症リスクを19%低減。カテキンの抗アレルギー作用が症状緩和に効果的。手軽な花粉症対策として今日から始められる「緑茶習慣」のススメ! こんな経験ありませんか?• 花粉シーズンに目が痒くて集中できない• 鼻水が止まらずマスクが手放せない• 薬の副作用で眠気に悩まされるこれらの悩み、実は「緑茶」で軽減できるかもしれません! 課題解決の本旨:緑茶が花粉症に効く理由1. 大規模研究で証明された効果順天堂大学の調査(対象:1万6,000人)で、緑茶を1日1杯以上飲む人はスギ花粉症リスクが19%低下。特に65歳未満で効果が顕著です。2. カテキンの抗アレ…
私は緑茶派です・・・ 朝起きてキッチンに行くとまず自然塩を少々入れたコップ一杯の水を飲みます。 そのあと緑茶を入れて飲む・・・・ 普通緑茶は食後というイメージがあるかもしれませんが、私は食前に飲んでしまいます。 食事中も度々緑茶を口にし、食べ終わると一息ついて食器を洗い、そのあとコーヒーを飲みます。そう、コーヒーは食後なんですね。砂糖はいれずブラックかミルク入りか・・・ 紅茶は土日に飲むくらいかな? 緑茶は茶葉を急須にいれてお湯をいれ、一度そのお湯を捨てます。もったいない気もしますが、農薬などが怖いのでその様にしています。そのあとまたお湯をいれ、ほんのちょっとおいて一気にマグカップに注ぎます。…