「あさりとわかめの絶品スープ」を作りました。大好きな食材を合わせた毎日でも飲みたいスープです。コツは戻したわかめをしっかり炒めること。白濁すると美味しさが増す、こんなに煮るの?と思う程煮れば煮るほど美味しくなるスープです。翌日はさらに美味しくなりますよ。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】乾燥わかめ 10gあさり 150gえごま油 大さじ1/2すりおろしにんにく 大さじ1/2水 3カップ韓国魚醤またはナンプラー 小さじ1~2こしょう 少々【作り方】1.わかめは水で戻し、長いものは食べやすく切る。あさりは砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて洗う。2.鍋にえごま油を中火で熱し、わかめを…