あさりは魚介類の中でも高タンパク質・低脂質の食材。 小さな身の中にはビタミンB2・ビタミンB12・鉄・亜鉛・カリウムなどの体つくりに欠かせない栄養素が詰まっています。 さらに、アミノ酸の一種であるタウリンも含まれます。お酒と一緒にあさりを食べると二日酔いの予防にも役立ちます。 目次 あさりの栄養成分と効果 ビタミンB2 ビタミンB12 鉄 カリウム 亜鉛 カルシウム タウリン あさりのおいしい食べ方 おすすめの調理法 おすすめの食べ方 おすすめレシピ 最後に 関連 あさりの栄養成分と効果 ビタミンB2 脂質・タンパク質・糖質をエネルギーに変える働きがあります。 また、皮膚や粘膜を健康に保ち、口…