春や夏にぴったり、あさりとわかめの海の恵みをたっぷり味わえるご飯レシピです。あさりの旨みとわかめの香りがご飯に染みて、シンプルながらもやみつきになる味わい。和食の定番としても、おもてなしにも喜ばれる一品です。 ◆ 材料(2〜3人分)・米…2合 ・あさり(砂抜き済み)…200g ・乾燥わかめ…大さじ1(または生わかめ適量) ・だし汁…400ml(または水+だしの素) ・醤油…大さじ1 ・酒…大さじ1 ・みりん…大さじ1 ・塩…少々 ・生姜(千切り)…1片(お好みで) ◆ 作り方1.米を研ぐ 米は研いで30分ほど水に浸し、ざるにあげて水気を切ります。 2.あさりを準備 砂抜き済みのあさりをよく洗い…