冷凍あさりで作る!簡単「クラムチャウダー」 冷凍のアサリをさっとお鍋でワインの酒蒸しにして、取り出したあと。 にんにく、ベーコン、玉ねぎ、人参、セロリを炒めて。 小麦粉、牛乳、じゃがいも、ローリエを入れてちょっととろみのあるスープになってきたら、アサリのワイン蒸しを入れて作る、旨味たっぷり!の簡単「クラムチャウダー」 冷凍あさりで作る!簡単「クラムチャウダー」 私の大好物の「あさり」 久しぶりに日本へ一時帰国した時も、アサリとにんにく、白ワインの効いた旨味たっぷりのパスタが食べたい!と作った、「ボンゴレ ビアンコ」 以前の記事、【イタリア料理】簡単「ボンゴレ ビアンコ」Spaghetti al…