チャウダーといえば本来はあさりが入りますが、我が家には貝類が苦手な家族がいるためいつも骨つきの鶏肉で作ります。クラムチャウダー独特の風味はありませんが、骨付きの鶏肉からおいしい出汁が出て、これもまた味わい深いチャウダーになりますよ。 材料(3〜4人分) 鶏手羽元 3本(180g程度) 塩コショウ 少々 玉ねぎ 1/2個 セロリ 1/3本(40g程度) にんにく ひとかけ じゃがいも 小さめ1個(80g) きのこ類 30g とうもろこし(冷凍) 30g〜40g いんげん又はグリーンピース 30g 水 250ml 白ワイン 70ml ローリエ 1枚 塩 1/4 オレガノ・ローズマリー 各少々 バタ…