牛・馬・豚等の内臓、部落ではもっぱら牛の腸を使う。
大きな鍋か釜に油を入れ、煮立てた中に適当な大きさに切った内臓を入れ、長い棒でかき混ぜながら揚げる。腸の脂を絞りとったうえで、鍋から上げ、自然乾燥させたもの。
煮物(ミズナを使ってのハリハリ)麺類(うどん、にゅうめん)炊き込みご飯などなど、さらにお好み焼きにピッタリ。深みと旨みが濃縮されていて何とも言えないあじわいがある。
もうずいぶん前に遠ざかっていた。JAまほろばキッチンの肉販売コーナーの棚にあった肉匠たけ田が販売していた肉のあぶらかす。これがむっちゃ美味かった。まほろばキッチン付近に用事があるとか、或は取材の帰り道に立ち寄っては、棚にあったのを確認して買っていた肉匠たけ田のあぶらかす。少量パックに詰めて販売。その量は、丁度手ごろな価格帯。買っては、冷蔵庫に買いおき。いつでも愉しめる位置にあった。最後に食べた日は、平成31年3月20日。あぶらかすをぱらぱらと落とした調理メニューは、カレーうどん。旨さが増し増しになる肉匠たけ田のあぶらかす。私が食に愉しんでいたのは、熱々うどんのきしめんうどん。100gが298円…
去年の9月下旬、奈良県にて。KASUYA香芝店という、うどん屋に行って来た。アクセスする行き方は。 JR和歌山線の志都美駅の西口から徒歩ですぐ、という感じね。地図だと、わざわざ東口から迂回してるけど、西口からの方が近いはず。ここに来る道中、高市早苗の看板を見かけた。 この辺りも支持基盤なのかなぁ。到着だよ。 漢字だと「加寿屋」みたいで、後で調べたらチェーン店だった。 店舗 | かすうどん 加寿屋|株式会社グローバルキッチン aburakasu.com ならあれか~近くにミシュランガイドに選ばれた焼肉屋みたいなのもあったから、そっち行くべきだったかなぁ。 奈良・香芝にある人気の焼肉店「焼肉 奈々…
冷凍うどんは我が家の定番。「白だし」はスーパートライアルで売っているオリジナル商品。たっぷり入って178円。うどんであろうが、お鍋や汁椀どころか煮物料理も。引っ張りだこの「白だし」をちょちょっと小鍋に入れて煮立てる。冷凍うどんは湯もどし。沸騰直前に火を止めてさっとゆがく。うどん麺を丼に移して具材を投入する。カレーうどんであればお安い4パックセットのレトルトカレー。カレーうどん専用のレトルトも販売されているので、最近はその傾向にある。一般的なカレーライス用のカレーであれば具材はトロトロ溶けて僅かに舌が感じる程度。ところが専用のカレーうどん用レトルトなら大きな具材がどっさり入っている。価格帯は10…