お題「お気に入りのご飯のお供」 それは、福岡県の「えとやの梅の実ひじき」です。 これは最近(2年くらい前に)覚えた味なのですが ひじきとカリカリ梅がミックスされたふりかけになります。 ごはんにふりかけのようにかけて、混ぜご飯にしておにぎりに してもいいし、お茶漬けにしてもいい。 カリカリ梅がアクセントになっておかずがなくてもごはんが 食べられちゃいます。 梅の実だけではなく、生姜、かつお、山椒じゃこと味が色々とあり楽しめます。 ひじきの栄養素には主に、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ヨウ素が含まれています。ひじきで得られる効果には、腸内環境の改善、骨の健康維持、心臓病リスクの低減…